阳光理政

省工商局谈“消费者维权”

来源:河北新闻网  2016-03-09 09:23:04  责任编辑:诚意

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人付锐。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:“3·15”国际消费者权益日马上就要到了,每年的"3·15"当天都会揭秘很多的骗局,将其公众于世,汽车、通讯等行业,都是投诉的重点。近两年,随着网络电商的兴起,"网购"也成为了百姓投诉的热点。

    为保障《消费者权益保护法》七日无理由退货规定的实施,进一步明确和落实电子商务经营者义务,保护消费者合法权益,国家工商行政管理总局2月5日公布了《网络购买商品七日无理由退货指引》。

    据了解,今年是河北省消费者协会成立30周年,30年来在消费者权益保护方面,有哪些进展?针对"网购"有哪些监管举措?今天,我们请到了河北省工商行政管理局党组成员、副局长陈润芝、消费者权益保护处副处长成振州、省消费者协会副秘书长聂云东。

    主持人:欢迎各位的到来。首先,请陈局长代表各位嘉宾和广大网友们打个招呼,并对我省工商系统消费者权益保护工作做一下简单的介绍。

    陈润芝:主持人好,各位网友好!很高兴来到《阳光理政》栏目直播间,和各位网友进行直播交流。感谢大家对工商消费维权工作的关注、关心和支持,真诚地欢迎各位网友对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

    今年"3.15"国际消费者权益日马上就要到来了,这是属于消费者的节日,也是每年广大群众和媒体关注的焦点。保护消费者合法权益是工商部门的重要职责,2015年,全省工商12315系统共受理消费者各类诉求132800多件,解决131900多件,为消费者挽回经济损失1865万元。各级消协组织共受理消费者投诉10800多件,解决10057件,为消费者挽回经济损失1133万元。办结率都达到了93%以上,调解成功率达到90%以上。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉127件,加倍赔偿金额8万余元,有效的维护了消费者的合法权益。

    2015年,全省工商系统强化服务意识,切实履行职责,大力改善百姓民生,主要做了以下工作:一是深入贯彻新《消法》,完善12315体系建设,加强消费维权执法联动,协调建立环京津消费维权区域合作机制,构建消费维权联盟。二是建立"四位一体"维权体系,开展放心消费创建活动,推进形成消费维权社会共治局面。三是加强流通领域商品质量监管,设立12315开放日,发布消费警示提示,为市场监管提供有力的支撑。四是织积极开展消费者评议、商品比较试验,评选"最佳消费维权工作单位"和"最美消费维权人物",推进对商品及服务的监督,加强消费教育、消费引导。等等做了一些工作。

    主持人:节目一开始就提到过,今年是河北省消费者协会成立30周年。对于消费者协会我们并不陌生,但是我们消协具体能承担哪些工作?30年来,河北省在消费者保护方面有哪些成效和创新?请聂秘书长来给详细介绍一下。

    聂云东:好的,消费者协会是依法成立的保护消费者合法权益的社会组织,消协的宗旨是对商品和服务进行社会监督,保护消费者的合法权益,引导广大消费者合理、科学消费,促进社会主义市场经济的健康稳定发展。今年是河北省消费者协会成立30周年,河北省消费维权事业已经走过了30多个年头。在这30年间,我们消费者权益保护事业继续蓬勃发展,取得一系列成果。

    第一是创建了中国第一个消费者协会。1983年,新乐县工商局成立了"新乐县消费者协会",这成为了中国第一个消费维权组织。经过不断发展完善,目前全省工商系统建立消费者权益保护内设机构1225个,消费者协会组织190个,建立消费维权服务站5700多个,为全省消费者权益保护工作发挥了重要作用。

    二是我们建立了全国首家省级政府消费维权专门的议事协调机构,开创了政府职能部门参与消费维权工作的先河。

    三是在全国率先建立"省级统一指挥调度、各市相对集中受理"的12315工作新模式,形成了全社会共同参与的保护消费者合法权益的消费维权新格局。

    四是建立全国首家农村消费者投诉站,拉开了全国工商系统"一会两站"的序幕。

    五是全面创新工作机制,实现消费维权全覆盖。我们在全省商场、超市等消费集中场所推行12315"五进"工作,积极推进企业诚信自律体系建设,取得了丰硕的成果,谢谢。

相关新闻

河北省工商局负责人今日9:30做客《阳光理政》

2016-03-08 08:56:45

河北省工商行政管理局党组成员、副局长陈润芝、消费者权益保护处副处长成振州、省消费者协会副秘书长聂云东,将来到《阳光理政》直播间,围绕“消费者维权”等工作与网友进行在线交流。

中国人保财险河北省分公司今日9:30做客《阳光理政》

2015-12-22 09:07:20

长期以来,靠天吃饭是许多地区农业生产面临的突出问题。虽然大棚蔬菜、温室农业走入人们的生活,让农业生产在一定程度上摆脱了天气影响。然而,一旦遇到天灾,农民要想把损失降到最低,必然离不开农业保险。

唐山市工商局确保阳光理政网民诉求100%办结

2015-12-16 16:39:33

  唐山市工商局积极办理河北新闻网《阳光理政》平台网民留言,多措并举认真做好诉求受理和答复工作,今年以来,唐山市工商局已经受理答复《阳光理政》网络投诉、咨询23件,受理率和办结率均为100%。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站