阳光理政

省物价局谈“价格改革”

来源:河北新闻网  2016-01-28 17:30:39  责任编辑:诚意

    主持人 付锐:另外,今年1月1日起我省车用汽柴油进行了质量升级,能否再为网友介绍一下,具体的价格政策是什么,对我省有什么积极影响?

    张会娟:这位网友非常关心,按照国务院和省政府大气污染防治计划,及国家《加快成品油质量升级工作方案》精神,我们河北省被列为扩大车用汽、柴油国五标准执行范围的东部地区省市,要求河北省自2016年1月1日起,所有加油站全面供应符合国五标准的车用汽、柴油。按照国家成品油升级加价政策,国四车用汽柴油(标准品)升至第五阶段的加价标准分别为每吨170元和160元,折升后汽、柴油标准品价格每升均加价0.13元。这是一个方面,另一方面由于油品升级后品号发生了变化,因此国五车用汽油89号(标准品)、92号、95号油品价格分别按原国四车用汽油90号(标准品)、93号、97号油品价格加价执行,98号汽油价格由成品油生产经营企业根据市场情况自主制定具体价格。乙醇汽油价格政策按同标号车用汽油价格政策执行。此次车用汽、柴油质量升级对于我省有效减少机动车尾气排放污染,提高全省大气环境质量产生了有利的推动和促进作用。

    主持人 付锐:还有网友咨询:"我省对分布式光伏发电项目有什么电价补贴政策?"

    张会娟:为支持我省光伏产业的健康发展,特别是分布式光伏发电项目的发展,经省政府同意,给予一定的电价补贴:一是对屋顶分布式光伏发电项目(不包括金太阳示范工程),除按照国家规定,对全电量每千瓦时补贴0.42元外,我省补贴标准再增加0.2元,自并网之日起补贴3年。这是第一层意思。 第二层意思就是说,对河北省光伏扶贫电站项目,2017年底以前建成投产的,自2016年1月1日起补贴标准为每千瓦时0.2元,自并网之日起补贴3年。这是第二层意思。第三层意思是自2016年1月1日起,对利用建筑物屋顶及附属场所建设的分布式光伏发电项目,在项目备案时如果选择 "全额上网"模式,对上网电量执行当地光伏电站上网标杆电价,即张承唐秦每千瓦时0.88元,其他地区每千瓦时0.98元,在此基础上每千瓦时再补贴0.1元。所以价格是非常优惠的。

    主持人 付锐:去年我省全面实行了居民用电峰谷分时电价政策,网友"小象"说:"峰谷电价具体是如何规定的?能给我们具体介绍一下吗?"

    主持人 付锐:针对此次出台的《意见》,网友"鹅毛大雪"问:在医疗服务价格改革方面有什么新举措?这个问题想请李局长介绍一下。

    主持人 付锐:今天,我们有幸请到了省物价局的三位嘉宾给我们网友介绍了很多有关价格改革的工作,节目马上就要结束了,在节目即将结束之际,我们想请李局长更我们介绍一下下一步的重点工作。

    主持人 付锐:也谢谢几位嘉宾在百忙之中做客我们的节目。有一首歌的歌词写到,我问奶奶什么是中国梦,奶奶说菜价不涨就是中国梦,可见,物价影响着老百姓的幸福指数。随着多个领域价格的逐步放开,不仅让市场最大限度地发挥作用,也进一步地激发了市场活力。但是,放开并不意味着放任不管,希望今后,我们能够进一步地推进价格改革中强化价格监管,在价格监管中着力改善民生,为推动全省经济社会发展提供有力支撑。<br> 好,今天的节目到这里就要结束了,我们下次再见!

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站