阳光理政

省物价局谈“价格改革”

来源:河北新闻网  2016-01-28 17:30:39  责任编辑:诚意

    主持人 付锐:好,谢谢,那马上就要到春节了,春节物价是否稳定也是百姓最为关注的一个热点。据了解,近日,河北省物价局下发了《关于做好2016年元旦和春节期间市场价格监管的通知》,居民日常消费品、商业零售价格、交通旅游价格、生活性服务业价格等都是重点监测监管对象。能否先请我们张处长为我们网友解读一下,今年节前价格形势如何?

    张国安:节日期间我们下发了一些通知,制订了一系列的政策措施。对主要的交通、旅游、餐饮实行明码标价,节日期间价格接受检查,也照常开展检查,我们12315也照样在节日期间坚守。

    主持人 付锐:好,谢谢。

    主持人 付锐:欢迎回来,您现在收看的网络视频访谈互动栏目《阳光理政》,今天参加河北新闻网《阳光理政》节目的是来自河北省物价局的几位嘉宾,他们分别是:河北省物价局副局长李胜群、价格政策协调处处长张国安、商品价格管理处处长张会娟。

    主持人 付锐:马上就要到春节了,网友一位叫"奶香"的网友说:春节期间,对消费者有哪些消费提示?请嘉宾给介绍一下。

    张国安:节日期间,许多商场或服务场所的促销活动种类繁多,消费者要详细了解促销活动的规则和时限。要留意商家有否明码标价、是否虚构原价,赠品是否标明品名和数量,价格承诺是否履行和完全履行。 在餐饮住宿方面。随着节日临近,聚餐增多,消费者在点餐和接受服务前,要事先查验菜单价格及相关服务收费标准,留意商家有否是明码标价,是否存在"时令价"等模糊标价。付款前要注意核对票据。在旅游出行方面,要留意旅行社、旅游景区有否明码标价,跟旅行团出游要与旅行社签订协议,旅行中要注意是否有减少服务的项目、降低服务标准等变相涨价行为等。是否有强行收连票等行为。

    主持人 付锐:电价、油价与我们生活息息相关,也是网友比较关注的话题,网友"泉水叮咚"问:国家于今年1月1日下调了电价,我省是如何落实的?

    张会娟:近两年,煤炭价格下降幅度较大。去年年底,国务院常务会议决定自2016年1月1日起再次下调燃煤发电上网电价。我省根据国家统一部署,按照"促进节能减排和工业结构调整,减轻企业负担"的原则,落实好这次电价调整工作。这次电价调整,从河北省情况来看,此次我省燃煤发电机组上网电价每千瓦时平均下调3.82分钱,一般工商业用电价格每千瓦时平均下调3.1分钱,这样按这个账算,我们省每年减轻企业电费负担近28亿元。 同时利用这次降价空间,重点解决了四个方面问题:一是支持燃煤电厂超低排放改造;第二是设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等;三是最大幅度地降低工商业电价,第四实现我省大工业与一般工商业及其他用电同价,大大减轻了电力用户特别是一般工商业用户的负担。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站