阳光理政

省物价局谈“价格改革”

来源:河北新闻网  2016-01-28 17:30:39  责任编辑:诚意

    主持人 付锐:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人付锐。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信《阳光理政》以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。物价是经济社会发展的"晴雨表",也是体验百姓民生的"温度计"。作为经济体制改革的重要组成部分,价格改革持续推进、不断深化,放开了绝大多数竞争性商品价格,特别是近年来,价格改革步伐也是大大加快,一大批商品和服务价格陆续放开,近日,河北省委、省政府印发《关于推进价格机制改革的实施意见》,提出到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开;到2020年,竞争性领域和环节价格全部放开,最大限度地发挥市场决定性作用的价格形成机制进一步地完善,更好发挥政府作用价格调控监管机制进一步健全。那么什么是竞争性领域和环节价格?改革后,将为百姓生活带来哪些影响?今天我们请到了河北省物价局副局长李胜群、价格政策协调处处长张国安、商品价格管理处处长张会娟。欢迎几位嘉宾的到来,首先请李局长代表几位嘉宾跟网友打声招呼。

    主持人 付锐:节目一开始就提到,近日,省委、省政府印发《关于推进价格机制改革的实施意见》,提出到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开;2020年,竞争性领域和环节价格全部放开。为什么要出台这项《意见》,能否先为我们网友介绍一下?

    李胜群:好的,大家都知道,党的十八大特别是十八届三中全会以来,咱们的价格改革进程明显加快,取得了新的重大进展。去年又修订了中央和省的定价目录,放开了一大批商品和服务价格,成品油、天然气、中介服务等领域价格市场化程度已经显著提高。刚才已经说了,截止目前,97%以上的商品和服务价格已经由市场形成。但是,我们也要看到,与十八届三中全会提出的完善主要由市场决定价格机制的要求相比,还有不少的差距。第一是一些重点领域和关键环节价格改革还需深化。比如能源、交通运输这些领域的价格改革现在还没有完全到位。公用事业和公共服务价格改革正处在攻坚时期,也没有完全到位。第二是政府定价制度还需要进一步健全。第三是市场价格行为有待进一步规范。这方面大家可能有切身感受,就是不规范的价格行为现在还是多发的。比如说去年十一期间发生的青岛"天价虾"事件,就属于价格行为不规范的情况。为了全面贯彻落实十八届三中全会的精神,迫切需要进行整体规划和部署,推动价格改革向纵深推进,加快完善主要由市场决定价格的机制。这就是中共中央国务院《若干意见》和河北省委省政府《实施意见》出台的背景,也可以说是我们主动适应和引领经济新常态的要求。

    主持人 付锐:那么,这次出台的《价格机制改革实施意见》有哪些亮点?将在哪些方面带来改变?尤其对咱们老百姓生活有哪些影响?

    主持人 付锐:但是也有网友担心,一旦竞争性领域和环节价格放开后,会不会引起价格大涨大跌的情况?如何加强市场价格监管?

    主持人 付锐:虽然放开了竞争性领域和环节价格,但是我们也是时刻加强监管。那么为了让《意见》落地,有哪些保障措施?

    李胜群:主要是四项措施,第一项就是精心地制定方案。针对不同商品和服务的行业特点,分类别、分领域制定细化改革的具体方案。认真研究、深入调研、科学论证,广泛听取各方面意见,依法严格履行程序,确保具体方案可操作、有实效。第二是健全价格法制。紧密结合价格改革、调控和监管工作实际,及时制定或修订政府定价行为规则以及成本监审、价格认定、价格监测、价格听证、规范市场价格行为等规章制度,全面推进依法治价。第三项措施强化能力建设。在减少政府定价事项的同时,注重做好价格监测预警、成本调查监审、价格认定、价格调控、市场价格监管和反垄断执法等工作,不断提升新常态下价格调控、监管的能力。第四项措施是兜住民生底线。牢固树立底线思维,充分考虑社会承受能力,特别是改革政策对低收入群体生活的影响,做好风险评估,完善配套措施。同时加强民生领域价格监管,维护群众合法价格权益。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站