石家庄井陉单亲兄妹又失母亲 网友纷纷伸援手

2016-01-27 09:03:55 来源:河北新闻网 责任编辑:王营
今年14岁的晓萌(化名)就读于井陉县辰兴中学,2003年她的父亲不幸去世,去年年底她的母亲又因煤气中毒去世,只留下她和刚大学毕业的哥哥相依为命。因为家庭贫困,晓萌面临失学。各界爱心人士得知晓萌的遭遇后,纷纷伸出援手,目前捐款已达上万元。

    燕赵都市报记者 任利

    今年14岁的晓萌(化名)就读于井陉县辰兴中学,2003年她的父亲不幸去世,去年年底她的母亲又因煤气中毒去世,只留下她和刚大学毕业的哥哥相依为命。因为家庭贫困,晓萌面临失学。各界爱心人士得知晓萌的遭遇后,纷纷伸出援手,目前捐款已达上万元。

    单亲女孩又失母亲

    据晓萌的哥哥仇晓明介绍,他们家住在微水镇长岗村,一家四口原本幸福美满。2003年,他们的父亲在一场车祸中不幸丧生,当时候晓萌只有两岁。母亲四处打工,靠着微薄的收入供养他们兄妹上学。“去年我大学毕业,在浙江找了一份工作,以为可以分担家里的负担了,却没有想到母亲又走了。”仇晓明声音嘶哑地向记者讲述,2015年11月他突然接到亲戚打来的电话,说母亲和妹妹冬天取暖时不慎煤气中毒,被送进了医院。经过抢救,晓萌活了下来,但母亲却永远离开了他们。

    母亲曾是家里惟一的支柱,她的突然离世,让兄妹俩陷入了无助。“母亲的丧事亲戚们资助了不少钱,妹妹现在情况还不稳定,还得需要继续治疗。”仇晓明说,他家本来就生活很困难,他现在工作还不稳定,生活怎样继续,让他很是迷茫。

    热心网友伸出援手

    昨日,记者联系到了晓萌的班主任高素平。“很文静,很上进的一个女孩。”说起晓萌,高素平介绍,晓萌的学习成绩比较优秀,不希望她因为家庭的原因影响了学业。

    井陉当地的爱心人士得知晓明兄妹的遭遇后,将相关情况发到了网络上,引起了不少网友的关注。1月20日,十几名网友来到晓萌家,将2100元善款交给兄妹俩。

    群主“小宝”称,从网络上得知晓萌上学面临困难后,不到12小时,就有20多名网友以红包的形式进行了捐款。

    1月23日,热心网友尹先生给晓明兄妹送来了1700元善款。尹先生称,他所在的群里有十多名网友为兄妹俩捐款。

    还有不少爱心人士送来牛奶、服装、食用油等日常生活用品,或者打来电话询问兄妹俩有什么需要。

    据仇晓明称,他和妹妹目前已经收到近万元捐款。当地民政部门了解到他们的情况后,也资助了5000元。

    感谢好心人的关心

    目前,晓萌情况还不稳定,但为了不耽误学业已经出院,只是每周需要到医院吸一到两次高压氧。“妹妹正在复习,准备考试,她希望能考得好点,让关心她的好心人欣慰。”仇晓明说,家庭的变故让不爱说话的晓萌变得更沉默,但他认为妹妹能感受到大家对她的关心。“大家的捐款,我都一笔一笔记在了小本上,这份恩情我和妹妹会永远铭记于心,”仇晓明说,还有很多爱心网友直接将善款打进了他的账户里,未留下名字。春节过后他计划重新找份工作,希望能离妹妹近些,这样也能方便照顾到妹妹。

    如果你愿意帮助这对兄妹,可以拨打仇晓明的电话18233136018。

相关新闻

热门推荐