阳光理政

省人社厅谈“农民工讨薪”

来源:河北新闻网  2016-01-22 17:15:22  责任编辑:王营

    主持人 付锐:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看《阳光理政》特别节目,我是主持人付锐。

    每到年末岁尾时,“农民工讨薪”便成为热词,仿佛一年一度的“节令事”。尽管相关部门和媒体强力介入,追欠薪可谓声声疾步步紧,但因欠薪产生的纠纷依然层出不穷。

    据了解,从2015年11月16日至今年春节前,河北省保障农民工工资支付工作领导小组18个成员单位将组成联合执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,性质恶劣单位将记入相关“黑名单”。这次专项检查情况怎样?如何破解农民工讨薪难?

    今天,我们就请到了河北省人力资源和社会保障厅副厅长张兵、省劳动监察局局长宋海柱、河北天捷律师事务所律师梁保东就此问题进行探讨。

    主持人 付锐:“年年干活年年欠、年年欠薪年年讨”,农民工年终讨薪似乎成为跳不出去的“怪圈”,临近年关,目前我省农民工讨薪态势如何?

    张兵:确实,欠薪问题已经成为近年来一个顽疾。特别是刚刚过去的2015年,全省经济增速放缓,加上化解产能过剩、治理大气污染任务艰巨,部分行业企业生产经营出现困难,普遍盈利能力不足,讨薪问题呈现出一些新情况、新特点。一是季节性演化为常态化。由过去年终集中讨薪变成现在经常性讨薪,年终高发多发态势有所缓解。二是欠薪领域增多,由建设领域向加工制造、矿山开采等多领域蔓延。三是欠薪数额增大,由原来人均五千元增加到近万元。

    主持人 付锐:为什么年底讨薪案件更加集中?哪些行业欠薪问题多发?

    张兵:关于年底讨薪案件集中,主要有以下几个原因:一是年底结账回家过年是民间传统习惯;二是大部分企业和工程项目年底前将进行账目结算;三是建筑工程进入寒冻期停工后,农民工有更多闲余时间讨要工资。

    从目前情况看,欠薪问题仍然主要集中在建设领域,涉及人数和金额都占总数的80%以上;受经济形势影响,煤炭、矿山、装备制造等劳动密集型企业欠薪问题也有所增多。

    主持人 付锐:据了解,目前全省正在开展农民工工资支付情况专项检查。为什么要开展农民工工资支付情况专项检查?省人社厅在这次检查中主要负责哪些工作?

    张兵:这次农民工工资支付情况专项检查,是按照国家的统一部署和省保障农民工工资支付工作领导小组年度工作安排开展的,目的是通过全省各地各有关部门集中组织清欠,让广大农民工朋友拿到应得的工资报酬,能够高高兴兴回家过年。

    专项检查中,省人社厅主要负责组织协调省领导小组成员单位做好清欠相关工作,形成整体合力;督促指导各市落实专项检查内容,解决拖欠工资案件等工作。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站