石家庄路面结冰积水 老人街头指路3小时

2016-01-12 10:13:54 来源:燕赵晚报 责任编辑:周绍谦
  昨日8时,在北二环桃园桥路北侧机非混行道上,原本干净整洁的路面满是积水,积水有十几厘米深,水面与路牙石齐平。途经此处的汽车纷纷减速慢行,虽然车开得较慢,依然溅起近半米高的水花。

为行人指出一条没有积水结冰的小路。

为给行人指路,刘大爷在这里站了近3个小时。

拦住了一位不熟悉路况的女士。

搀扶一位从此经过的老人。

帮险些滑倒的行人扶车。

    为防行人冰上摔跤

    老人街头指路3小时

    时间:2016年1月11日8时

    地点:北二环桃园桥附近

    事件:街头跑水,路面结冰。一位老人顶着凛冽的寒风,在清晨的街头给人指示绕路。为了大家的出行安全,这位老人冻得发抖,硬生生从早晨6点半,站到近10点。

    □文/本报记者 南开宇 图/本报记者 郄磊

    昨日8时,在北二环桃园桥路北侧机非混行道上,原本干净整洁的路面满是积水,积水有十几厘米深,水面与路牙石齐平。途经此处的汽车纷纷减速慢行,虽然车开得较慢,依然溅起近半米高的水花。

    进入腊月,“三九”天的清晨寒风凛冽,吹在脸上刀割一样。路边的便道因溅起的积水,结了厚厚一层冰。采访时,一位路人的身影,引起记者的注意。一位穿深色棉衣的老人,头戴连衣帽,戴着手套,站在积水东侧的马路边,不时向经过的路人摆手,示意大家从便道通行。按他的指引,自行车和电动车纷纷绕道路旁的小花园,绕过积水路段。有人见他拦路,不解地问:“怎么啦?”他便会回答:“前面积水结冰,小心滑倒,这边走可以绕过去……”这样的一问一答不断重复,老人总是不厌其烦地给路人解释。不少路人被其感动,绕行前,纷纷道谢,这时,老人脸上总会洋溢出灿烂的笑容。

    记者见缝插针上前询问得知,这位老人叫刘鹏江,今年61岁,就住在附近。据老人介绍,当天早上6时30分他出门遛弯,发现街头已经积满了水,只见一位十五六岁的女孩儿从冰面骑过,一下摔倒在地,半天爬不起来。刘大爷上前将女孩拉起来,女孩道谢后离去,可刘大爷却停了下来,他随后便一直站在街头,指挥行人绕行。“现在是三九天,这样的早晨摔一跤很危险,年轻人摔一下都受不了,如果年纪大的摔倒更危险。反正我没事,可以给大家指指路,免得有人摔倒受伤。”刘大爷说。

    清晨的街头气温很低,刘大爷摘下手套与记者握手时,记者发现老人的手掌冰凉。可刘大爷就这样一直站在寒风中守候,每当有人经过,他就会指点绕行。直到9时50分,在寒风中站了近三个小时后,老人才回家吃早饭。

    据二环环卫人员杨大姐介绍,早上4点清扫时北二环路南侧有积水,但北侧还没有,等他们8点再过来已经全是水了。现场,二环路管理处的工作人员正在紧急处理排水。据工作人员介绍,马路上的积水是附近民心河进行冬季补水时,由于水位较高造成水从地下管道流出,从而在下水道形成倒灌。“现在已经联系了民心河管理部门,我们会一直坚守到积水消退。”工作人员说。11时左右,民心河开始开闸排水。13时许,桃园桥处积水全部退去,环卫人员将路面清扫干净才回去吃午饭。

相关新闻

石家庄街头跑水路面结冰 老人为防行人摔跤指路3小时

2016-01-12 09:02:40

街头跑水,路面结冰。一位老人顶着凛冽的寒风,在清晨的街头给人指示绕路。为了大家的出行安全,这位老人冻得发抖,硬生生从早晨6点半,站到近10点。

石家庄一路口供水管道漏水 路面结冰险象环生(图)

2015-12-29 13:44:15

28日9时30分许,石家庄市工农路与南长街交叉口西行200米路南的慢车道上,桥西区环卫大队工一班的环卫工人徐将良拿着铁锹费劲地铲着路面上的薄冰,路南侧绿化带里仍不时有清水流出,不远处一个写有“供水抢修”字样的牌子下也不时有清水流出。

雪后结冰路面 河北交警提醒开车把握“轻柔稳”原则

2015-11-27 21:17:47

日前,全省各地连续降雪,导致交通事故频发。记者从石家庄市公安交通管理局了解到,11月24日,从早晨7时30分到下午3时50分,市区共发生事故649起,相比平时日均400起左右的事故明显偏多。

热门推荐