石家庄一新房入住3年漏水 厨房卧室洇了十几平米

2016-01-11 10:09:31 来源:燕赵晚报 责任编辑:周绍谦
  “我住鹿泉朗润园小区,交房后第3年房顶开始漏水,房顶的洇水面积从起初一两平方米到现在十几平方米”。“我家在留营小区的房子大约从前年开始漏水,现在都快没法住人了。”昨日,两位均在小区顶楼有住房的业主致电本报,反映房顶漏水一事。

  卧室房顶都漏花了。

    文/图 社区记者 卞静 杜慧 文清

    “我住鹿泉朗润园小区,交房后第3年房顶开始漏水,房顶的洇水面积从起初一两平方米到现在十几平方米”。“我家在留营小区的房子大约从前年开始漏水,现在都快没法住人了。”昨日,两位均在小区顶楼有住房的业主致电本报,反映房顶漏水一事。

    鹿泉朗润园:房顶漏水 申请维修资金

    朗润园小区位于鹿泉区昌盛大街附近,小区共有17栋6层高的居民楼,一栋楼两个单元,一梯两户。业主吴先生(化名)大约在九年前入住该小区,他在顶楼有一套住房。

    据吴先生说,当他住到第3年的时候,有一次雨过之后突然发现北侧卧室的房顶墙角出现了一片水渍,面积约有一平方米左右。“当时我的第一想法就是房顶漏水了。”吴先生说他立刻找到小区物业,由于当时房顶还在开发商保修期内,物业帮着联系了开发商,将房顶漏的地方进行了修补,并为他粉刷了屋内墙壁。此后一直相安无事,可令吴先生没想到的是,2012年,房顶再次漏水,而且比上一次更为严重。

    吴先生说,这一回漏水的部位涉及两间卧室和厨房,只要下雨或下雪,屋里就遭了秧。“两间卧室原本雪白的房顶都是黄色的水渍,洇得一圈一圈的,面积也从起初的一平方米扩展到后来的十几平方米。厨房的情况尤其严重,不仅墙上有水渍,稍微雨大一些就会往屋里滴水,有时会顺着墙壁往下流。”吴先生说厨房的壁橱因为受到雨水的浸泡而变形发霉,两间卧室的房顶墙皮也直往下掉。

    吴先生说,这次漏水之后他又去找物业,但物业此时告诉他,由于已经过了开发商约定的保修期范围,因此只能动用维修资金或由业主平摊钱维修。“交房的时候我按要求交了5000余元的维修资金,房顶又属于公共部位,肯定首先考虑申请这笔钱来修房顶。”然而吴先生说,当涉及房顶漏水的业主找到鹿泉区房管局,向对方申请维修资金时,流程刚起步却又进行不下去了。

    “房管部门委托物业让涉及的业主签字,可后来由于有的楼有些业主并没有交维修资金,此事只能搁浅。”吴先生说,他想不明白的是,为啥住同一栋楼却是有的人交了这笔费用、有的人没交。“不管怎样,我们顶楼的住户只希望尽快能申请下来钱烫房顶,不然这日子叫我们怎么过?”

    昨日,记者就此事联系上鹿泉朗润园小区物业,一位工作人员告知,房顶漏水的住宅楼属于小区的一期工程,申请维修资金遇阻的原因是这些住户中有的人并没有缴纳维修资金,因此无法按照正常流程进行申请。当记者询问为何同一栋楼当初有的业主缴纳了维修资金、有的却没有时,她表示,物业虽然是开发商的前期物业,但接手小区的时候已经是小区的二期、三期工程建成之时,对于一期房屋的维修资金情况并不清楚。“如果申请不下来维修资金,那也只能是涉及一栋楼的业主平摊费用来维修房顶,可此前我们贴过类似通知,无人响应,估计很难实现。”

    随后,记者就此事咨询了鹿泉区房管部门,一位工作人员告知,楼顶属于小区的公共部位,解决该小区顶层漏水的问题只能有两种方法,一种是所涉及的业主大家共同平摊钱对房顶进行维修,另一种是继续申请维修资金,按照流程让曾交过维修资金的业主先签字确认,至于当初未交过这笔费用的业主,需通过劝说方式让其支付每家每户所该支付的维修费,如不成,只能是由其他业主平摊垫付。“业主可再委托物业帮着申请维修资金,但申请的过程会很艰难。”他表示。

    留营小区:房顶漏雨 维修费该谁出

    为房顶漏雨而烦恼的还有桥西区留营小区14号楼2单元顶层的业主王先生。

    据王先生介绍,他五六年前购买了该小区的二手房。三四年前,卧室房顶突然漏雨,王先生赶紧自费进行了维修。可没想到,今年夏天,卧室房顶又开始漏了。

    “主卧房顶上有条裂缝,只要一下雨就开始漏,甚至外面不下了,屋里还在滴答水。”昨日,王先生告诉记者,今年卧室房顶漏了两次,每次他都是拿盆接水。其间,他也找过小区物业,“可物业说房子太老,早过了维保期,他们不管修房顶。”可王先生认为,房顶属于公共区域,让他出资维修不合适。

    昨日下午,记者就此事联系到小区物业,一位工作人员表示,小区建成至少十多年了,房顶早就过了维保期。由于该栋楼是小产权房,业主购房时并没有缴纳维修资金,再加上小区物业费仅为0.1元/平方米,虽说楼顶属于公共区域,但让物业全额出资维修显然也不尽合理,按理说,应该顶楼业主与该单元全体业主协商,让他们均摊费用集资维修。她表示先记录下漏雨业主的房屋信息,再跟领导汇报解决。

    河北明杰律师事务所主任王惠民认为,房顶为公共部分,属于这栋楼全体业主共有,一旦出现漏雨损坏等情况,应该全体业主均摊费用,若没有维修资金,物业应该组织、协调全体业主出资维修。

相关新闻

新房遇质量问题咋办?邯郸市建设局:可投诉咨询

2015-12-29 19:01:28

最近市民段女士有了烦心事,花大价钱买了房子,还没有入住就出现大片的渗漏,想调换新房又被开发商拒绝。工作人员说,一般房屋的防水工程保修期为5  年,段女士的房子属于新房,肯定在保修期内,开发商是有义务为段女士维修房屋的。

新房交付近半年难入住 沙河市住建局已介入调查

2015-12-22 09:54:50

因天然气不通难以供暖,交房近半年依旧在屋内受冻;已收房业主虽手持“两书”,但内容为空白;小区貌似有消防设施,但多不齐全……

热门推荐