带薪休假调查:石家庄四成受访者没休过年假

2016-01-08 10:08:25 来源:石家庄新闻网 责任编辑:孙青
日前,河北省印发《河北省职工带薪年休假实施细则的通知》,明确了职工该如何享受带薪年休假。据人社部2015年7月份调查显示:目前带薪休假落实率仅有50%。

    日前,我省印发《河北省职工带薪年休假实施细则的通知》,明确了职工该如何享受带薪年休假。据人社部2015年7月份调查显示:目前带薪休假落实率仅有50%;近日有一家公司针对北京、上海、山东、江苏等29个省市的调查显示,接近四成受访者未充分享受带薪年休假待遇。那么石家庄市民的带薪年休假执行状况如何?7日记者走上街头问卷调查发现,40人中有四成没有享受到带薪年休假。

    休假情况

    问卷结果

    40人中16人表示:没有享受过带薪年休假

    记者共发放40份问卷,被调查者多数是工作3-10年的职工,都是符合休年休假的群体。你多久享受一次年休假?其中有12人表示“符合条件但没休过”,4人表示“单位没实行”,也就是说,40人中有16人没有享受过带薪年休假,占四成。40人中有22人表示“每年都有年休假”,有两人表示“偶尔休年休假”。

    你的年休假是带薪休的吗?24个休年休假的人中有20人表示“是”,还有4人表示“不是”。

    你的年休假是否休满?24人中有21人表示“休满天数”,还有两人表示“只休了部分天数”,剩下一人表示“休假时还在家里工作”。

    你认为哪类性质的企业休年休假难?40人中有18人表示在合资和私企休年休假难,有6人表示公务员休年休假难,有6人表示在国企休年休假难,有6人表示在事业单位休年休假难,还有4人选择了“其他”一项。采访中有私企员工表示,私企特别是小企业,职工一个萝卜一个坑,所以很多人不能休年休假。

    你认为哪个行业休年休假难?多数人表示是“IT”“传媒”“电子”等行业。调查中记者得知,因为这些行业都是竞争比较残酷的行业,所以取消了职工的年休假待遇。

    未休年休假原因:6成人称工作太忙

    你认为年休假难休的原因是什么?40人都对这个问题进行了回答。其中有24人表示“没有空闲时间”,也就是工作太忙,占比达到了6成。还有一部分人表示“工作压力大”,不敢休假。此外还有一部分人表示“影响晋升和考评”,还有一小部分人表示“奖金和薪水会打折”,所以选择不休年休假。

    如果公司没有年休假你准备怎么办?40人中有36人(占比90%)表示“默默忍受”。还有1个年轻人表示“准备跳槽,去制度完善的公司”。另外还有3人表示“向公司积极争取”。居然没有一个人表示要“向劳动部门申诉”。

    如果可以带薪休年休假你喜欢哪种方式?40人中有20人表示“安排在法定节假日前后休假”,这样可以使休息的时间连贯起来,就可以选择旅游啦!还有20人表示“分散式自由灵活安排”。

    如果有带薪年休假你会安排哪些活动?40人中多数人表示“国内旅游”和“陪家人在近郊休闲娱乐”;少数人表示要“学习培训”;还有年轻人表示“宅在家里”。

    相关说法

    专家:对不执行带薪假的企业要曝光

    石家庄市委党校副教授孔令春称,带薪休假,不论从何种角度来说,都是非常有利的。一是体现了国家劳动制度的完善和国家对干部职工的关心;二是能够促进消费。休假时间可以去旅游,也可以去消费,对于扩大内需是大有益处的;三是可以增加人际交往,促进人与人之间、家庭之间、以及社会的和谐;四是可以增加幸福指数。对于整个社会的和谐稳定和发展大有好处,也是对十三五规划建议中提出的创新、绿色、协调、共享理念的最好体现。

    不过,政策真正落地还有很大的问题,即使在机关事业单位也未必都能享受到带薪休假的好处,更何况是就业压力很大的企业特别是私营企业呢。在加班成为常态的一些企业和行业,能够正常下班都很难保证,带薪休假更是难以实现。另外还有一些人由于观念等问题,不懂也不愿带薪休假。

    解决这些问题,第一是转变观念。要让快乐工作、快乐生活成为一种自发的意识和理念;第二要加大宣传力度,让这种制度被所有人知晓并且接受;第三是对于不执行这项政策的行业或者企业,要制定处罚措施。对不执行的企业进行曝光,并且从税收、政策、贷款等各个方面施加压力。只有这样,才能让职工真正享受改革开放带来的成果。

    律师:用人单位违反规定处罚标准仍未明确

    河北盈华律师事务所王亚琼表示,我国带薪年休假制度,在法律层面的规定仅有《劳动法》第四十五条:“国家实行带薪年休假制度,劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定”。而2008年1月1日起施行的国务院《职工带薪年休假条例》,虽然对权利主体、权利内容有了相对具体的规定,但是对不遵守规定的单位主体如何处罚,处罚标准等没有做详细的规定。

    目前我省关于带薪年休假的相关规定,对享受带薪休假的劳动者主体范围做了更为明确的界定,对享受的权利内容作出了具体详细的解释,但是对用人单位违反规定的处罚标准及措施仍旧没有明确,而只是规定了相关单位的监督检查权。

    由于缺乏对违规单位真正形成威慑力的处罚措施,也就造成了带薪年休假难以真正落实的局面。所以在司法实践中,就带薪年休假制度,真正进入诉讼程序的案件也相对较少。在此我们也呼吁国家从法律层面进行完善,只有这样才能对用人单位的违规行为进行约束。

    不过,现在的带薪休假相关规定已经有了重大突破,劳动者与单位在带薪年休假制度方面存在纠纷的,可以向县级以上人力资源社会保障行政部门、或者劳动监察部门进行申诉控告,如若还不能解决可以提起劳动争议仲裁解决程序。

    不能休假的各种理由

    事业单位员工:工作忙没时间休

    省会某事业单位员工曹先生工作8年了,因为工作繁忙,从没有休过年休假。“从规定上来说,我们是有带薪休假的,但我们部门的所有人都没休过。每个人都有固定的活儿,你休假了,工作谁帮你做?而且这么多年来,领导也没休过年休假,我们就更不好意思提出休假了。”曹先生说自己所在单位一直都是这样不休年休假,“已经习惯了。”

    公务员:人手少没时间休

    在省会某政府部门工作的郝先生说,虽然有带薪休假制度,但工作量大,基本没时间休。

    “我工作三年了,按规定从第二年开始就可以休年休假了,但那年科室的同事休了产假,我的工作量因此多了一倍,而且作为年轻人,也不好意思休。”之后由于种种原因,他的年休假一直未落实,“不光是我,其他人也很少休年休假,一旦有人休假,部门其他人员轮转不过来,大家只能很无奈地主动放弃年休假了。”

    私企员工:部分没有年休假制度

    王女士是一名商场销售人员,提起年休假,她很是无奈,“入职前公司就明确说了,没有年休假,如果不接受可以走人,更别说带薪休年假了,平时请假都会扣工资,还会影响年终奖。”杨女士说员工们虽有怨言,但也没人敢向老板提意见,担心影响自己发展,“当初自己认可了这种不休年假的规定,再提出异议老板不得让走人吗!”

    “我们没有带薪年休假待遇,每天都很忙,老板不会给放假。”在一家小吃店做店员的小吴说,平时老板对他还不错,有事可以请假,也不扣钱,对于带薪年休假自己根本就没想过,“请假也不好意思时间太长,保证每个月的收入才最重要,总不能因为几天的带薪假期丢了工作。”(记者林建树 杜倩倩 首席记者谢鑫名)

相关新闻

各地弹性作息制度施行追踪:员工称带薪年假还没实现

2016-01-03 15:11:10

近期,河北、江西、重庆、广州、甘肃等地纷纷出台实施细则,落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假,刺激旅游消费需求。”  “落实国家关于职工工作时间、法定节假日和带薪休假等‘普惠性’法律和政策,比鼓励实行‘有条件’的两天半休假更重要。

年假中的苦楚:成加班调休的替代品 想休不敢休

2015-12-01 09:42:15

年休假,是根据劳动者工作年限和劳动繁重紧张程度每年给予的一定期间的带薪连续休假。

北京市纪委:休年假严禁出入私人会所和鸿门宴请

2015-08-16 10:04:52

当前正值暑期,各机关事业单位也在陆续安排带薪年休假。年假中还严禁出入私人会所,严禁接受可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、宴请等活动安排。通知要求各单位要将带薪年休假有关纪律要求传达到每名干部职工,并严格执行。

石家庄年底前出台带薪年假落实措施

2015-06-12 09:37:34

石家庄市人民政府出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,推出一揽子旅游改革方案,并公布了28项重点任务的时间表。其中落实带薪年休假条例、将研学游纳入中小学教育、景区门票改革试点、旅游服务质量等一系列问题都备受市民关注。

你休年假了吗?多地出台机关事业单位带薪休假细则

2015-05-27 14:22:50

中新社发 韩海丹 摄  近期,湖南、甘肃兰州、黑龙江哈尔滨等地相继出台机关事业单位工作人员带薪休假实施细则。刘思敏认为,在机关事业单位加快落实带薪休假的同时,在企业尤其是民企、中小企业,更要加大推动带薪休假的力度。

热门推荐