石家庄再发抢车位大战 占地物品五花八门

2016-01-06 10:16:30 来源:燕赵晚报 责任编辑:孙青
    “我们小区的居民都在私装地锁,凡是空地全都占用。”这两天,陆续有东垣小区、联盟路236号院的业主来电称,小区一些业主正在疯狂抢车位。

    “小区车位管理太混乱,有些人私装地锁,还有的用大石头、电动车占车位,有的家里没车,竟然也抢地方。”“我们小区的居民都在私装地锁,凡是空地全都占用。”这两天,陆续有东垣小区、联盟路236号院的业主来电称,小区一些业主正在疯狂抢车位。

    东垣小区:没车的也加入抢车位大军

    业主陆先生(化名)是长安区东垣小区8号楼的住户,据陆先生介绍,该小区是东古城村的回迁楼,有住宅楼9栋,入住多年,小区业主车辆都是办卡进出,“车进入小区,掌握原则就是谁先到谁先停,没有收过车位管理费。”

    半个月前,小区物业贴出通知,说要对小区地上车位进行统一管理,车主需要每月交纳金额不等的车位管理费,“费用分两种,外来户一年1000元,本村村民600元。”物业在楼前楼后规划了400多个停车位,每个车位都编有序号,方便业主停放。

    在小区多数业主心中,物业加强小区停车管理是好事,可在业主租车位过程中却发生了“小插曲”。“租车位按楼号分3批,1至3号楼是第1批,此后是4至6号楼,7至9号楼最后。可到了我们楼选车位时,物业竟说没车位了,我们一瞧,一些业主不自觉,为了抢车位,没交钱的也开始私装地锁。业主们占车位方式更是五花八门,有的用大石头,有的用电动车,还有的用自行车,甚至连没车的也加入抢车位大军。”陆先生说,由于下班没地停车,小区7至9号楼的不少车主都很苦恼,希望小区管理者加强管理,杜绝抢车位现象。

    昨日下午,记者就此事联系到了东古城社区相关负责人。她解释说,为加强小区停车管理,防止出现车辆乱停乱放堵塞消防通道等现象,前不久,社区联合物业对小区车位进行统一规划管理。目前,东垣小区共有9栋住宅楼,地上车位有400多个,他们初步统计的小区车辆有800多辆,远远不能满足小区停车需求,于是同时出售高层地下车位。但由于地下车位价位高,不少业主选择租用地上车位。此外,在租车位过程中,由于考虑不周全,再加上有个别业主担心租不上车位以及一户租多位的现象,导致一些业主开始抢车位。鉴于这种现象,主管小区车位的相关负责人已经召开协调会,邀请一些业主代表,就车位出租问题进行讨论,对租车位过程中出现的种种乱象进行统一管理,杜绝此类现象发生。

    联盟路236号:小区空地全装上地锁

    昨日,家住联盟路236号的李女士致电本报反映,小区居民私装地锁成风,但凡有空地的地方全都被装上了各式各样的地锁。“我家现在都没地方停车,只能放联盟路路边上,又担心被贴条,又不安全!”

    据居民李女士称,她所居住的小区位于联盟路,起初小区的私家车还不是很多,有车的居民们都将车停放在小区楼前楼后的空地上,一直以来遵照的“规矩”是谁先到谁先停。后来随着私家车越来越多,停车位逐渐变得紧张起来,此时,便开始有人动了心思,圈占空地私自安装地锁。

    李女士居住在83号楼,据她称,楼前楼后但凡有空地的地方,放眼望去遍布地锁,而且地锁安装得十分没有规律,东一榔头西一棒槌,看上去杂乱无章。李女士说,小区除了住宅楼之外,楼前还有那种老式小房,原本公共空间就不是很大,现如今全被地锁“霸占”,小区里看上去更加拥挤。另外,地锁的安装者在白天将车开走,顺手便将地锁竖起来,导致别的车也无法停放在此。

    由于李女士家并没有私装地锁,每天车停哪儿成了最令她头疼的问题。

    昨日下午,记者联系上辖区街道,一位工作人员无奈地告知,私装地锁在老旧小区中普遍存在,也曾考虑过为小区引入物业管理,但由于小区过老、过旧、过大等特点,很难找到愿意接手的物业公司。“我们会尽快联系居委会去现场核实情况,对于安装地锁的问题,如果居民们有什么好的意见或建议,也欢迎来为我们支招。”(社区记者 杜慧 卞静)

相关新闻

北京通州将取消主干道路侧停车位 下月出台方案

2015-12-30 15:40:07

从明年起,通州将逐步取消新华大街、京塘路等城市主干道的路侧停车位,未来还将向次干路推行。目前通州已经委托专业公司启动全区停车位规划方案,调研哪些区域仍有挖潜空间,哪些区域停车位最为紧张,并制定合理的停车调配方案。

高价地下停车位成难治“心病”:无产权登记恐纠纷

2015-12-25 15:38:52

城市私家车保有量增长迅速,小区停车位却资源紧张。随后,记者又走访了几个不同的小区,发现并不只有董晓杰一个人遇到了类似问题,许多购买了小区地下停车位的业主们都反映,自己的停车位没有办理产权登记。

小区公共停车位被"私人定制":涂鸦占地 上了地锁

2015-12-25 15:02:10

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有长沙市民反映,在某小区附近办事,想将车停在小区内,发现一些公共车位被人霸占了。希望居委会说到做到,首先小区业主停车得保障,其次,外来车辆进入,得有序、安全。

解开车位“只售不租”,应多用市场的手

2016-01-20 15:15:26

破解停车位“只售不租”,应多用市场的手。通过市场的杠杆作用,倒逼开放商低头。

北京规定新建小区每个车位必须配充电桩

2015-12-24 17:52:13

这几年,北京从里向外逐渐打造平均5公里服务半径的公用充电桩网络。“新建小区里要建多少停车位,就要配备多少充电桩,即使是当前暂时无法建成,也要在停车位上预留建设安装条件。

热门推荐