邯郸教师自创“燕赵体” 获字库收录

2016-01-04 09:27:33 来源:燕赵晚报 责任编辑:孙青
    这种字体看起来有点像赵国的和氏璧,还像古代的兵器……近日,由邯郸市一名中学老师范文强研发的新字体——“燕赵体”正式在找字网和A5字体网上发布。

    

     这种字体看起来有点像赵国的和氏璧,还像古代的兵器……昨日下午,由邯郸市一名中学老师范文强研发的新字体——“燕赵体”正式在找字网和A5字体网上发布。

    1980年出生的范文强是邯郸市丛台区五里铺人,自幼喜爱书法,13岁那年春节,他鼓足勇气来到中华大街上摆摊卖字写对联。过往市民看到这么小的孩子写出来的对联软曲而柔、丰厚而腴、纤细而秀,起笔有方圆尖和藏露变化,越来越多的人前来观看和购买,甚至有的人拿着宣纸让范文强写成语典故以及名人名词名句。后来,每年写春联的范文强发现,传统的对联都是固定的词句,没有太多的新意。为了书写出别具一格的作品,他开始大量搜集成语典故、阅读燕赵名人传记、临摹燕赵文化元素符号。

    大学毕业后,范文强成了一名中学美术老师,课余时间,他怀着对燕赵文化的特殊感情,开始走街串巷,看到有文化的东西就把它记下来,在研习创作中推陈出新。受赵国和氏璧以及燕赵钱币、古兵器等启发,范文强开始研发创作“燕赵体”。昨日下午,“燕赵体”在找字网、A5字体网成功上线发布,同时录入到《丛台字库》。该字体共录入6763个常用汉字,符合国家区位编码GB2312—1980标准,广大网民可以免费下载、安装和使用。

    范文强表示,他想通过“燕赵体”的使用在网络上推广和弘扬燕赵文化。下一步,他还会让这种字体走进校园、走进课堂,提高学生汉字书写能力,努力让每一个孩子都能写一手好字。(记者杨伟广 通讯员吴超)

相关新闻

《丛台字库》收录四款邯郸字体 快来试一试(图)

2015-11-26 11:32:14

”日前,中国字体字库筹委会主席、徐悲鸿纪念馆国画室执行主任梁秋生专程从北京赶到我市丛台区文化创意园,对《丛台字库》进行考察调研。梁秋生一行实地查看了《丛台字库》中的“灵芝体”、“毛遂体”、“太极体”和刚刚网站上线的“丛台体”,并与该字库创始人韩绍杰、“毛遂体”创始人韩鹏进行交流探讨。

邢台发现两道明代圣旨 字体工整端正甚是美观

2015-11-13 16:53:19

广宗县文保部门在东召乡北苏村一户姓崔的村民家中发现两道明代圣旨,分别为明代成化年间和明代嘉 靖年间颁发给崔氏先人的,距今分别为540年和472年。谷华池告诉记者,这两道圣旨均为青黄两色绢本,通体都有织锦云纹,成化年间圣旨长3.42米,嘉靖年间圣旨长4米,宽都是33厘米。

井柏然字体下周上线 传每字值1000元被收入字库

2015-09-17 09:05:11

井柏然工作室的官方微博还附上一张他认真写字的照片,小井穿着简单的T恤,表情专注,在空白的纸张上留下自己的墨迹。

热门推荐