井陉大梁江村收到捐赠图书 农村书社将建成

2015-12-28 09:30:09 来源:河北新闻网 责任编辑:王营
    12月24日,记者和爱心志愿者来到井陉大梁江村,为那里的村民和孩子们送去了御寒的衣被、食用油、大米和学习用品、体育器材等。

    燕赵都市报记者 甄智力 康瑞珍/文 孟宇光/图

    12月24日,记者和爱心志愿者来到井陉大梁江村,为那里的村民和孩子们送去了御寒的衣被、食用油、大米和学习用品、体育器材等。之前本报记者前往大梁江村探访时了解到,这个村子的村民一直有读书的传统,很想建一个农村书社,记者此行还送去了在方村开书店的吕雅岐捐赠的图书,村民们说,离书社的建立又近了一步。

    爱心书店要帮村民圆梦

    12月24日一早,记者在前往井陉之前,先绕道去了趟方村。因为在方村开书店的爱心市民吕雅岐说,有些图书想捐给大梁江村的村民,希望记者将这些图书一起带过去。“从报纸上看到爱看书的大梁江村民希望建个书社时,一直惦记这事,这些都是挑选好的各种书籍,想送给他们。我们书店的名字叫圆梦,希望能帮村民能圆建立书社的梦想。”吕雅岐指着十几包摆放整齐的图书对记者说。图书大概有400本,上面已经标好了“文史类”、“医学治疗类”、“儿童读物类”等,这是几天来吕雅岐和家人一起分类整理的。“如果这些不够,有机会我们再去送。”吕雅岐说,本来这次想跟着一起过去送,但自己太忙,只好拜托记者了。

    随后,记者又与中建路桥集团高速公路养护有限公司的爱心志愿者们会合。他们也带来了公司员工捐助的衣物和特意为山区贫困村民准备的食用油和大米等爱心物资。“公司在内部发起了捐助倡议,这几天大家都整理了家中闲置的衣物,进行了统一捐助。”公司党总支副书记王彦斌说。

    终于又有足球可以踢了

    24日,记者一行人历时3个多小时终于到达大梁江村,郭村长早就等在村口。在郭村长的带领下,记者等人首先来到大梁江小学,给孩子们送去了崭新的铅笔盒、作业本和铅笔、橡皮、地球仪等学习用品,以及足球、篮球、毽子、跳绳以及体育器材。

    看着这些学习用品和体育器材,孩子们连声惊叹,难以置信地问:“这些都是送给我们的吗?”得到肯定的答复后,他们都跳了起来,接过足球就在操场上踢起来。“我们那个足球都破了,踢不起来,现在又有了新的足球玩了。”9岁的梁文锋高兴地说。

    记者又把装满文具的笔袋和书本一一分发到孩子们的手中,孩子礼貌地说着“谢谢”。“真是太感谢你们了,这下孩子有了学习用品,上体育课也有器材了,我替孩子们谢谢你们。”梁世江老师激动地说。离建立书社又近了一步

    记者一行随后来到在山腰居住的老村医梁德义家送书。梁德义老人出去串门了,接到村长的电话,立刻赶了回来。再次见面,梁德义亲切地招呼记者进屋坐,接过记者带来的《中国历史》、《鲁迅全集》等20多本书后,高兴地像个孩子。

    “我最喜欢看书了,这么多书够我看一阵子了。”因为咽喉方面的疾病,梁德义说起话来比前一段时间更吃力了,但他还是用沙哑的嗓音道着谢。

    记者了解到,大梁江村的村民们经常聚在村委会的一个屋子里看书交流,便把剩下的几百本书都留在了村委会。“我们离建立书社的愿望又近了一步,谢谢好心人的帮助。”记者在村口遇到了村民王变红,她高兴地说道。

    谢谢你们还惦记着我

    随后记者和志愿者们又给大梁江村生活困难的家庭送去了御寒的棉衣、棉被以及食用油、大米等爱心物品。

    得知记者和爱心人士要来家里,梁二科早早就给89岁的母亲梳洗完毕,还打扫了房间,把桌子擦得一尘不染。接过志愿者递过来的一条大厚被子,梁二科赶紧给母亲盖上,两人又试穿了棉衣。看到记者等人又递过来一桶食用油和一大袋大米,不善言辞的梁二科激动地反复说“谢谢”。

    在拾荒老人江拽娥家,老人正弯着腰在整理捡拾的废品,身上穿的仍旧是那件捡回来的破旧棉衣,上面沾满污渍。爱心志愿者见状赶忙把带来的棉衣披在老人身上,把食用油和大米送进屋里,还把一条崭新的棉被递到老人手中,老人红了眼眶:“我得捡多少废品才能买得起这些东西,谢谢你们还惦记着我。”

    记者离开时,老人抱着棉被一直送到门外:“村里路不好走,你们慢点,有时间再来玩。”

相关新闻

热门推荐