平山缑家庄小学有了新足球 孩子们操场撒欢

2015-12-28 09:21:47 来源:河北新闻网 责任编辑:王营
11月17日,本报“爱心捐助进社区”活动曾报道了平山县缑家庄小学和两户困难家庭的情况。报道刊发后,缑家庄村受到了众多热心读者的关注,在此后进行的募捐活动中,许多市民表示要帮助这些孩子和村民。

    燕赵都市报记者 张昊/文 赵杰/图

    11月17日,本报“爱心捐助进社区”活动曾报道了平山县缑家庄小学和两户困难家庭的情况。报道刊发后,缑家庄村受到了众多热心读者的关注,在此后进行的募捐活动中,许多市民表示要帮助这些孩子和村民。12月24日,记者和爱心志愿者们将市民捐助的爱心物资送往平山县缑家庄村,一同带去的还有大家的问候。

   “今天改上体育课”

    “真是太麻烦你们了,一直还想着我们山里的孩子。”12月24日10时30分许,记者带着一车爱心物资抵达缑家庄小学,校长吕军老远就打起了招呼。吕军告诉记者,孩子们听说今天有城里的叔叔阿姨过来,早就兴奋地讨论起来。

    11时许,上午最后一节课的上课铃打响,二年级的25名同学在操场上排好了队。“叔叔阿姨们给我们带来了一些体育用品,今天最后一节课我们改上体育课,好不好?”贾丽河老师对孩子们说。记者和另一名老师将早已准备好的足球、篮球、毽子、跳绳等体育用品拿了过来,孩子们的目光立即被吸引了,叽叽喳喳讨论起来。

    面对孩子们渴望的眼神,吕军拿起一个足球,微笑着来到孩子们面前说:“今天我们来踢一场比赛怎么样?”孩子们举起双手欢呼了起来。“我最喜欢踢足球了,能和小伙伴们一起踢球真实太好了!”一位正踢在兴头上的同学说。吕军说,这些体育用品会在学校办公室保存好,每周固定时间给孩子们拿出来使用。

    科普杂志送给孩子们

    11时30分,同学们陆续回到教室,这时讲桌上已经摆上了40多本科普杂志。孩子们挑花了眼:“我喜欢这本汽车的。”“你看,快看,这照片印得真好看!”孩子们热烈地议论着。

    在一年级的教室里,记者为19名同学发放了学习用品,每个文具袋里装着圆珠笔、铅笔、修正带等文具。最后剩下的文具袋和地球仪,记者交给了吕校长,由他转发到其他班级。

    贫困老人也领到冬衣

    离开缑家庄小学,记者又来到了村里两位生活困难的老人家中。听到脚步声,谷喜顺连忙拄着木棍从屋里出来。64岁的谷喜顺3年前失明,儿子谷利会智力不及常人,父子俩现在只能依靠每月的低保金和两亩地维持生计。“大爷,我们给你送棉衣来了,快来穿上试试。”记者从袋子中拿出早已准备好的棉衣,帮父子俩穿好。

    “正好,正好,别看我看不见,但我能感觉到,真暖和!真是太感谢你们了!”谷喜顺老人忙道谢。

    78岁的谷长在无儿无女,是村里的五保户,记者给他送来了爱心市民捐赠的皮夹克,希望能让老人温暖过冬。

相关新闻

热门推荐