石家庄鹿泉区21岁脑瘫儿终于有了户口

2015-12-25 14:39:49 来源:河北新闻网 责任编辑:诚心

    “孩子21年的户口难题终于解决了,真是太感谢了。”拿到孩子的户口页,鹿泉区铜冶镇的张女士激动地流下了眼泪。昨日,她手写了一封感谢信,向为孩子落户奔波的好民警致谢。

    张女士告诉记者,21年前结婚3年多的她迎来了儿子的降生。然而经检查,儿子为先天性大脑畸形,双下肢也不健全,属先天性发育不良。张女士伤心欲绝,家里人以为这个孩子成活的可能性不大,上户口的事就耽搁了下来。张女士对这个孩子一直不离不弃,在她的悉心照料下,儿子奇迹般生活了20年。其间张女士的丈夫去世了,张女士带着儿子改嫁,家里发生了很大变故。儿子一直没能上户口,看病、求助都不方便。

    张女士来到了铜冶派出所户籍室,向户籍民警张培讲述了儿子的情况。张培向所长进行了汇报,又咨询户政科以及市局人口管理支队的领导,寻求政策上的指导。经过几个部门的共同努力,终于为张女士的儿子落户开辟了绿色通道。

    张女士的儿子21年没有上户口,有些资料丢失,必须依法采集血样做亲子鉴定。考虑到张女士家的情况,张培主动来到张女士家里现场对母子俩进行血样采集,并于当日将采集的血样直接送往司法鉴定中心进行DNA亲子鉴定,结果显示张女士符合儿子生物学母亲遗传条件。同时,张培经过下村走访调查,查阅相关档案,以鉴定书为依据,为张女士的儿子申报了补录出生户口的手续和材料,并及时得到审批,张女士的儿子终于有了自己的户口。

    办理落户手续那天,要强的张女士母子谢绝了张培去家里给儿子采相的帮助,一大早就骑着电三轮带着儿子来到了户籍室,张培为他落户、采相,并办理了身份证。张女士拿着刚办好的户口簿,流下了激动的泪水。张女士说,一直不知道如何感谢这位好民警,只好写了一封信表达自己的谢意。(燕赵都市报记者康瑞珍通讯员郄世民张志勇)

相关新闻

热门推荐