河北易县一小区违规超建 疑使用“瘦身钢筋”

来源:新华网  2015-04-07 14:26:53  责任编辑:诚心

根据中央统一部署,2014年7月29日至9月25日,中央第六巡视组对河北省进行了巡视。巡视反馈中指出,河北省土地和城建领域腐败问题突出,并提出应对土地、房地产等领域腐败问题进行专项治理的意见。河北省政府对此高度重视,并在全省开展建筑市场、房地产开发建设违法行为专项整治。

图为:易县惠东花园小区门口

近日,河北易县惠东花园宅项目频遭实名举报,其反映重点是:由河北惠东房地产开发有限公司开发,华辰建设集团石家庄市炳楠垠洋建设有限公司承建的9号楼存在使用劣质钢筋,私自篡改设计规划、违规加盖楼层等问题,目前该问题楼盘已经基本建设竣工。

工人实名举报易县惠东国际花园9号楼违规超建

举报人是河北保定易县惠东国际花园的施工人员,他们实名举报惠东国际花园9号楼在施工过程中偷工减料,使用国家明令禁止的瘦身钢筋盖楼;还私自改规划,本应该29层的楼房盖成33层;五证不全就开始卖楼;让施工队垫资,施工队盖完楼不给钱;使用暴力欺压农民工等等,违规事项很多。

惠东国际花园的开发商是河北惠东房地产开发公司,开发商老板叫杨学东,建设施工单位是华辰建设集团石家庄市炳楠垠洋建设有限公司。

举报人称:“施工人员发现惠东工地9号楼用瘦身钢后,就在现场取了样,拿到正规的有资质的检测公司做了检测,检测公司出的检测报告显示惠东工地取样的钢筋重量偏差不合格(国家有规定,钢筋的重量偏差不能超过国标的正负4,惠东工地的钢筋经过检测为负19,远远低于国家标准)。咨询专家后得知,判定是否是瘦身钢的重要标准之一就是重量偏差低于国家标准,惠东工地的钢筋低于国家标准太多了,肯定就是瘦身钢。”

图为:举报人出示的钢筋检测报告

“惠东花园9号楼大部分是当地居民的回迁房,住着这样的豆腐渣工程实在让人不放心,为了当地居民的安全,作为一个有良知的人,我们有责任把惠东国际花园的黑幕揭露出来”,举报人李保安告诉记者。

以罚代管 问题工程已投入使用

为核实事情真相,记者来到了易县,对相关部门进行了实地走访。

易县规划局办公室惠主任告诉记者:“惠东花园9号楼原规划为29层实际建设为33层,属于违规超建,规划局于2014年10月份已立案并下达处罚通知书,后续执法情况已移交易县城市管理行政执法局。”

记者在新成立的易县城市管理行政执法局采访时了解到,在规划局移交的违规项目卷宗中并没有“惠东花园”这个项目的资料,在与规划局惠主任电话沟通后得知,规划局已将该项目处罚,所以并不是易县规划局办公室惠主任所说的已经将“惠东花园”违规情况,移交到易县城市管理行政执法局。

记者在易县采访时获悉,易县人民政府办公室在1月29日印发了《易县房地产开发建设违法违规行为专项整治实施方案》,并成立了易县房地产开发建设违法违规行为专项整治领导小组,组长是县委常委、张永山副县长。该方案内容称:决定利用3个月的时间,在全县范围内开展房地产开发建设违法行为专项整治。

记者来到9号楼,发现确实为33层建筑,并从一住户口中得知,该楼已经投入使用,这栋楼包括他们在内的一部分住户均为回迁户,而且已经拿到了房屋钥匙。

产经新闻网此前关注过此事,并于2014年11月11日进行了报道,题为《河北易县领秀城“楼高高”违规 建筑市场乱象频出藏祸患》。报道中提到:据易县规划局人员所述,惠东花园9号楼确实存在自改规划、违规建设的问题,这样会造成建筑承载力不达标,存在安全隐患。河北易县一位质监站站长表示,目前建筑市场存在的钢筋质量问题,就是将钢筋拉长后再用于房屋建设。钢筋瘦身拉长之后,其延伸性遭到破坏,也极易引起建筑物垮塌。河北新闻网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站