清明前后邢台城隍庙前烟雾缭绕 附近居民受扰

来源:河北新闻网  2015-04-07 09:39:12  责任编辑:贾希希

    河北新闻网邢台电(燕赵都市报记者张会武)当借助烧纸来祭祀祖先、祈愿平安的传统,遭遇环境污染,每个人应该做出何种选择?这是当前摆在邢台城隍庙前当地居民面前的一个问题。

    4月3日,临近清明,又逢农历二月十五,位于邢台市顺德路珍珠街的城隍庙前,车流如织,人来人往。记者在现场看到,本就狭窄的珍珠街,因为纷至沓来的人流,机动车辆几乎寸步难行。距离城隍庙还有一段距离,记者隐约闻到烧纸的味道。走近后发现,城隍庙前东侧摆放着一大型铁质箱子,不时有人在里面烧纸,烟雾缭绕着飘向南北两侧的居民楼。

    一位烧纸女士告诉记者,每月农历的初一和十五,都会来这里祈愿,逢清明也会祭祀祖先,“已形成一种传统”。

    记者在现场注意到,附近临街楼层的窗户大多紧闭,“不敢开,气味以及纸灰都会飘进来。”周围居民埋怨说。“我们也深感苦恼”,4月3日下午,邢台桥东区顺德西社区主任告诉记者,社区时常接到附近居民的投诉,但作为社区,只能做一些协调工作。一面是悠久传统,另一面是切实影响,由于手段的单一,协调起来很不方便。

    祈愿或祭祀,是否只能沿袭传统的烧纸方式?邢台一位研究民俗的人士告诉记者,传统未必都优秀。就城隍庙前烧纸来说,民俗保护必不可少,但因环境不同,可以做适当调整。就当前来讲,环境保护是大事,习俗的传承也应注意绿色和环保。

    城隍庙不远处的团结大街与顺德路交叉口,摆放着许多祭祀箱。邢台市城管局环卫处相关负责人表示,由于市民的传统观念没办法在短时间内改变,该市在市区30多个主要路口点位摆放了150多个祭祀箱,每天5时至8时、20时至24时引导市民在祭祀箱内烧纸。“摆放祭祀箱只能算是一种过渡的方式,希望市民尽量采用献花、网上祭祀等方式进行文明祭扫,为改善环境出份力。”

相关新闻

邢台五杰山景区悬挂防火提示牌 游客视而不见烟头随手扔

2015-04-07 09:25:26

山中风景十分怡人,可总有一些不文明现象。一些人或将喝完水的瓶子扔到一边,或将吃完的面包袋扔到椅子下,除了一些零食垃圾,记者在个别角落里,依然看到烟蒂的存在。

严禁贩卖崖柏 邢台古玩城现“预告性通知”

2015-04-07 09:19:07

河北省相关文件规定,严禁贩卖崖柏。在执法部门尚未前来检查的情况下,邢台古玩城已张贴通知向经营崖柏的商户发出“预告”,并提醒“做好准备”。日前,古玩城此举引发市民热议。

邢台农村汉子40年间先后悉心照顾4位瘫痪亲人

2015-04-04 09:03:22

岳父岳母、智障内弟、患脑血栓的妻子——40年间,他相继照料4位瘫痪在床的亲人,以一位农村汉子质朴的情怀撑起两个特殊家庭。近日,笔者来到刘金生家时,高高瘦瘦的他正给瘫痪在床的老伴儿赵米果一勺一勺地喂米糊青菜粥。

邢台第一季度出口维生素B12产品增八成

2015-04-03 23:32:04

从邢台出入境检验检疫局获悉,2015年第一季度,邢台辖区出口维生素B12产品252批,货值达1878.5万美元,同比分别增长98.4%和87.9%,出口增长势头强劲。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站