全球最堵城市排名出炉:北京第15名 石家庄居25名

来源:观察者网  2015-04-06 09:11:58  责任编辑:贾希希

“首都首都,天天都堵。一天不堵,不叫首堵”。这一句耳熟能详的民谣直观地体现了首都人民上下班的艰难困苦。但实际上,北京并不是全球最拥堵的城市。

4月5日,荷兰交通导航服务商TomTom发布了全球拥堵城市排名,北京仅名列第15名。然而,随着中国人均汽车保有量的持续增加,中国的城市可以算是这一名单中的大户,全球最拥堵100个城市中,中国大陆有21个城市上榜。

作为全球著名的导航服务商之一,TomTom每年都会依据其GPS模块上传的数据对全球主要城市的道路拥堵情况进行排名。今年的榜单基于全球35个国家218个城市的测量得出。这份报告称,全球拥堵情况最严重的时段出现在晚高峰。相比不拥堵的情况,车主平均要花费双倍的时间在晚高峰通勤。同时,每周一的早高峰和每周五的晚高峰也是全球道路交通最严重的时段。

TomTom评出的全球最拥堵城市前3名:伊斯坦布尔(土耳其)、墨西哥城(墨西哥)、里约热内卢(巴西)

报告称,在2014年一整年,所有车主耗在晚高峰堵车路上的时间超过100个小时。

这一报告依据车主因交通拥堵多花时间的百分比来获得各大城市的交通拥堵指数,然后做出排名。今年,全球最拥堵城市是土耳其的伊斯坦布尔。根据报告,伊斯坦布尔的拥堵指数高达58%,这也意味着在拥堵时间,车主平均要比正常行驶多花去58%的时间,而在高峰时间则平均要花去超过一倍的时间,全年伊斯坦布尔民众会浪费125个小时在堵车中。

北京的堵车指数为37%。但值得注意的是,前三十城市中,仅有北京、上海、莫斯科和伊斯坦布尔,高速公路(包括快速路)的拥堵状况比普通公路更加严重。如果将高速公路的拥堵状况做一个排名,北京拥堵率全球第六,紧接着是上海全球第七。

相关新闻

霸州市城管局疏解城市拥堵 提升市容环境

2015-03-19 14:40:56

霸州市城管局积极调整工作节奏,明确七项重点工作,全力解决好城市管理工作中市民群众关心关注的热点难点问题,扎实推动解放思想大讨论活动深入开展。

承德中小学校门口拥堵成“顽疾” 呼吁市民:文明接送

2015-03-18 09:48:07

每天上下学时段道路拥堵已成为市民最头疼的问题,不少市民希望,应该采取多种措施,缓解学校门口的堵车之痛。这样既能减少学校门口一部分的人、车流量,对缓解交通压力、管理交通秩序起到积极作用,还可以培养学生的独立自主能力,可谓一举两得。

悉尼为缓解交通拥堵 鼓励员工骑自行车上下班

2015-03-16 16:02:42

据外媒16日报道,澳大利亚悉尼为缓解当地交通拥堵,推出一个月的企业员工骑单车活动,号召当地各大企业及公司鼓励员工上下班骑自行车。

开学季石家庄校园周边又现拥堵(图)

2015-03-10 15:40:50

昨日是市区中小学开学后首个工作日,记者探访发现,在不少中小学及幼儿园周边再次出现了拥堵场面。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站