问题辣条再现校园 开胃丝被检出甜蜜素超标

来源:中国经济网  2015-04-02 09:08:11  责任编辑:贾希希

    近日,《焦点访谈》报道了位于河北固安地区小学周围“5毛零食”泛滥且存食品安全隐患的情况。中国经济网记者注意到,在报道中出现了多款“辣条”食品。其中一款名为“开胃丝”的“辣条”食品更是被检出甜蜜素超标。

    据媒体记者报道,在河北省固安县某小学附近,学生在放学后纷纷涌进小超市购买“5毛零食”。记者注意到,这些零食大体分为,油炸面制品、膨化食品以及糖果和果味饮料等。前来购买零食的孩子们,每天少则买一、两样,多则可以买将近十样。

    值得注意的是,记者在学生们所购买的,有正规厂家和食品生产许可证的食品中随机抽取了一种名叫“开胃丝”的调味面制品,送到国家食品检验中心,技术人员随机检测了3个项目,发现该食品的甜蜜素含量超标。

    专家告诉记者,过量食用甜蜜素,对人体的肝脏和神经系统都将造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇和小孩,危害就更加明显。

    中国经济网记者调查发现,上述名为“开胃丝”的调味面制品,即为备受消费者关注的“辣条”食品。记者前期报道发现,在北京食药监2015年内前5期抽检中,共有8款辣条上黑榜,均涉及甜蜜素超标问题。而在国家食品药品监督管理局的食品抽检中,共出现不合格“辣条”20批次,涉及不合格内容包括菌落总数超标、食用色素超标。

    对此,中国食品科学技术学会的专家认为,“辣条”是一种根植于传统的“草根”食品,好吃不贵,有它存在的合理性。但在食品安全的门坎前,“该活则活,该死则死” 这是市场的铁律!对“辣条”行业而言,食品安全将加快企业的淘汰速率,这是好事!在政府部门日益强化的监管压力下,黑心作坊必死无疑,没有存在的空间。河北新闻网

相关新闻

固安县礼让店乡屈家营音乐会古乐悠悠清音传

2015-03-31 09:50:32

3月28日,固安县礼让店乡屈家营音乐会迎来了一年一度的“重建日”。上午9点,8名女乐手清唱了乐谱,新老乐手又先后演奏了《张公赶子》、《五圣佛》、《鹅浪子》等小曲联奏和大曲《普庵咒》及一套打击乐《发气》。

固安县国税局实现税收首季“开门红”

2015-03-25 11:44:53

截至3月23日,固安县国税局完成税收2.75亿元,同比增长52%,占2015年全年任务总数的25%,提前实现了首季开门红。该局在组织税收收入上坚持“适应新常态,激发新活力,采取新思路”,狠抓组织税收工作。

株洲24岁女子辣条当早餐吃七八年 患上尿结石

2015-03-19 17:36:51

她被确诊输尿管结石及双肾结石,之前,她曾把辣条当作早餐吃了七八年,医生称其结石病或与此有关。15岁半的一段时间,石芸出现腰腹部剧痛,“我去长沙检查,医生说有输尿管结石和双肾结石,建议手术。

“史上最牛零食”辣条“脏得不得了”

2015-03-15 17:44:18

这种袋装小食品看似不起眼,却出现在几乎所有菜市场、小卖部的货架上,在网店里也卖得十分火爆,甚至已开始走向国际市场。位于河南省通许县工业园的开封劲松食品有限公司生产厂房内,工人直接用手将辣条一块块装入塑料包装袋(3月7日摄视频截图)。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站