大连拆迁户遭打砸 酿百万损失相关人员被追刑责

来源:中国日报网  2015-03-31 11:51:47  责任编辑:诚心

    辽宁省大连市经济技术开发区金石滩街道办居民王雪梅,点燃自家车辆被追刑责事件经媒体报道后引发关注。近日,大连市公安局经济技术开发区分局调查查明,牵头对王雪梅家进行打砸的拆迁人员三人,打砸共酿成近百万元经济损失,三人均被以涉嫌故意毁坏财物罪追究刑事责任,公安机关已向检察院提交起诉意见书。但此三人均处于取保候审状态。

    王雪梅的家人均质疑,三人的打砸行为酿成了百万经济损失,应该属于情节特别严重,却处于取保候审的半自由状态,这难以让作为受害者一方的他们接受。此外,金石滩街道应该为打砸行为负责。

    三名打砸人员被公安机关移送起诉

    大连市经济技术开发区开发区金石滩街道办辖区居民王雪梅,家中遭拆迁公司人员打砸,在向街道办追要说法未果的情况下,王雪梅及一名家人在远离街道办的位置点燃自家车辆,未造成任何人员伤亡和财产损失。最终却被控放火罪。此事经媒体报道后引发社会广泛关注和讨论。

    近日,王雪梅家人作为受害方,得到公安机关通知,三名打砸其家中的暴徒已经被追究刑事责任,大连市公安局经济技术开发区分局侦查终结后,已向检察机关移送审查起诉。记者于3月初见到了公安机关的起诉意见书。

\

    起诉意见书(图)

    这份字号为“大公(开)诉字【2015】48号”的起诉意见书称,2014年5月,犯罪嫌疑人杜长旭承包了金石滩街道金石天城西侧公路的施工工程,该公路途经金石滩住户王雪梅家住宅以及果林。因果林与金石滩街道就赔偿问题有争议,王雪梅及其家人多次阻拦杜永旭施工队正常施工。杜永旭为争取按时完工,便预谋通过纠集社会人员打砸王雪梅家的方式逼迫王家就范。2014年5月18日9时许,杜永旭纠集于长存、韩伟等百余名社会闲散人员,戴口罩手持木棒冲入王雪梅的家中进行打砸,打砸期间损坏其家中电器玻璃等物品,王雪梅家中三辆汽车被砸损。经估价,损坏的汽车、冰箱、洗衣机等物价值18235元;同时,杜永旭雇用挖掘机等施工机械,将王雪梅家已列为拆迁区域内的树木、临建、墙体予以拆除,上述物品估价983380元。

    公安机关认为,杜长旭等人使用暴力手段,对王雪梅价值物品进行打砸,故意损坏公司财物,其行为涉嫌故意损坏财物罪。

    受害人家属质疑街道办该为此负责

    对于公安机关的起诉意见书,王雪梅的家人认为,虽然杜长旭等人被追究了刑事责任,但是他们并不认可公安机关的这一侦查结论,他们认为,公安机关既然查明,杜长旭等人的打砸行为造成的损失高达超过百万,按照刑法及相关法律法规的规定,这一数额肯定已经属于特别巨大,这三人的行为显然具有严重的社会危害性。而公安机关却对这三人采取了取保候审的强制措施,实际就是在放纵这三人。公安机关为何要这样去做,他们难以获知。

    此外,杜长旭等人的打砸行为并非只有一次,仅监控录像记录的就有多次。而且也绝非仅仅这三人参与,每次参与的人都有数十人以上。只追究这三人的刑事责任,显然是放纵了其他打砸分子。王雪梅的家人还质疑,金石滩街道办对于此事的发生负有不可推卸的责任,“仅仅是杜长旭这三个人一手操控打砸,我们肯定不相信”。而直到目前,大连经济技术开发区管委会、金石滩街道办一直未对王雪梅事件及杜长旭等人的打砸行为作出回应。

\

    金石滩街道辖区的很多群众普遍认为,王雪梅和一名家人在维护合法权益未果,街道办严重不作为的情况下,为了泄愤,在远离街道办的空旷地带,且把主动联系周边车辆车主开走车辆,然后才点燃自己的汽车,没有造成任何损失已经人员伤亡,却被追究了刑事责任。而打砸王雪梅家的杜长旭等暴徒虽然被追究刑事责任,却能得以取保候审,这难以让人信服,“暴徒的暴力打砸追究的轻,不符合依法治国的精神”。

    据了解,王雪梅等人涉嫌放火罪的案件,将于近期开庭审理。法律专家一致认为,在王雪梅等人的行为明显不构成放火罪的情况下,大连市经济技术开发区法院如何审理和判决该案,将成为该院是否贯彻四中全会精神、是否推进依法治国、是否公正独立审判的试金石。记者将持续关注此案进展。河北新闻网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站