赞皇残疾教师4年完成作文教学“宝典”

来源:河北新闻网  2015-03-30 09:27:58  责任编辑:孙青

    河北新闻网讯(记者孙青)4年、20余次修改、36万字……2015年2月,赞皇教师张旭海、周世珍夫妇编著的《师生座谈举例指导学作文》一书正式发行。让人意想不到的是,全书36万字中,大部分是张旭海用自己仅剩的右手小指和三个半截手指敲打出来。这位残疾教师近日成为媒体关注的焦点,网友们也纷纷为他的负责与坚持点赞。

    翻开这本《师生座谈举例指导学作文》,不同于常见作文指导书范文加点评的模式,全书三十九讲均采用师生问答的形式,在对话中把素材选择、语言表达、行文构思等写作方法展现出来。“书里对写作的基本技能、作文的一般过程等都进行了归纳总结,知识讲述跟举例示范结合,孩子们看起来不会枯燥。”张旭海说。

    今年58岁的张旭海,目前在赞皇县西阳泽中心小学任教。40年的教学中,在指导学生写作上,张旭海有自己独特的方法。“我会像体育教师上课似的,一边讲动作要领,一边进行示范,让作文看得见、摸得着。”张旭海告诉记者,举例加层层引导的方式,解决了很多学生害怕写作的心病。为了让更多孩子爱上写作,张旭海决定把自己的教学经验写成书稿。

    2010年10月,张旭海开始将想法付诸行动。由于5岁时被雷管炸残双手,张旭海只能用仅剩的右手小指和三个半截手指敲打键盘。“2006年学的电脑,一开始1小时就打二、三十个字,天天练,现在每小时能打六、七百字。”张旭海一遍遍整理教学笔记,反复斟酌字句,不断征求老师们的意见,在经过20多次修改后,2014年8月,《师生座谈举例指导学作文》终于成稿。

    在得知张旭海的故事后,北京大学教授孔庆东为这本书写了序言:题材较新颖,结构较清晰,比较贴近学生学习心理,语言通俗易懂,比较易于学生接受,在全国中小学作文教学领域具有较大的独创性。我认为它不失为学生、家长以及语文老师较好的一本参考书。

    “我喜欢文字,写文章其实是一种享受。要是能为孩子们写作提供些帮助,让他们不再惧怕写作文,对文字产生兴趣,写这本书就值了。”张旭海说。河北新闻网

相关新闻

任丘市乡村教师手术当天“弯腰上课”感动网友

2015-03-30 08:56:59

一位老师站在讲台后边,弯着腰给学生们讲课,时而停下来擦汗、喘粗气……近日,任丘市蔡村大街小学老师刘德新,在做完肾结石击碎手术的当天忍痛弯腰给孩子们上课,感动了全校师生。很多网友誉其为“最美老师”,说他生动地诠释了“教师”这两个字的分量。
    3月24日早上,49岁的刘德新在教室里突然出现呕吐、抽搐等症状,被紧急送往医院,确诊为肾结石,很快接受了激光碎石手术。蔡村大街小学校长张铁生告诉笔者,刘德新对所有学生都像自己孩子一样爱护,他曾多次拿自己微薄的工资资助贫困学生。

培育核心价值观是教师的责任担当

2015-03-28 15:18:06

“办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。对高校教师而言,把培育社会主义核心价值观“融入教书育人全过程”,就是把培育核心价值观融入高校“传道授业解惑”全过程。

河北省将培养200名农村小学全科教师

2015-03-26 09:04:05

记者昨日从省教育厅了解到,2015年我省将探索建立教师教育学院,并启动农村小学全科教师免费培养试点,以优化乡村教师资源配置。继续开展省属师范院校师范生免费教育试点,做好首批免费师范毕业生就业安置的有关工作,确保按照协议到岗任教。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站