医疗保险不可重复参保 张家口学生自愿退保新农合

来源:河北新闻网  2015-01-13 16:32:59  责任编辑:孙青

    河北新闻网讯(记者贾希希)近日,张家口万全县的张先生向河北新闻网阳光理政栏目反映,他的一双儿女在学校参加了城镇居民医疗保险,又在村里参加了新农合,这种情况下应该怎么报销医疗费?对此,省卫计委相关部门回应称,该网友反映的情况可以走新农合,也可以走城镇医保,但只可以选择一种,具体可咨询当地新农合或城镇医保有关部门。

    说起参加了两份医疗保险的事,张家口万全县上堡村的张万凯满腹委屈。今年9月新学期开始不久,张万凯的一双儿女从学校带回来了一份学校的宣传单,“宣传单大意就是宣传参加城镇居民医疗保险,每个学生50块钱。”张万凯说:“钱也没多少,我想着缴总比不缴强,就给孩子们都办上了城镇居民医疗保险。”

    没想到,刚缴完城镇居民医疗保险三个月,村里又要求缴新型农村合作医疗的费用。“村里挨家挨户收新农合的保费,我家一共俩小孩,每人收了110元。”张万凯告诉记者,“我实在是不理解为啥得缴两份保险。而且我要是同时交了两份,是不是能同时报销两份钱啊?”

    随后记者就这件事联系到了张家口万全县新农合管理中心。据工作人员闫勇介绍,根据国家有关政策要求,不允许同一人员重复参加医疗保险,张万凯的孩子就属于重复参加了新农合和城镇居民医保。闫勇告诉记者,万全县新农合管理中心了解到张万凯反映的情况后,已经第一时间联系了孔家庄镇政府和上堡寺村村委会,经过协调,已经退掉了新农合的参保。

    据闫勇介绍,早在9、10月份,万全县中小学生就以学校为单位参加了城镇居民医疗保险,如今资金已经入账,而以户为单位的新农合参保工作正在开展。一般情况下,只要参保人跟收费人员说明已经参加城镇居民医疗保险,可以不再参加新型农村合作医疗。

    无独有偶,近日河北新闻网阳光理政平台接到了来自衡水市、沧州市等多个网友留言,反映重复参保情况在河北省多个地市均有发生。记者从河北省卫计委基层处了解到,国家政策不允许重复参保以防配套资金浪费,而且重复参保也只能通过一种医疗保险报销医疗费用。记者就此咨询了河北省各市新农合管理中心,了解到农村居民参加新型农村合作医疗,本着个人自愿的原则,是以家庭为单位来参保的。但是已经参保的人员如在单位参加职工医保、上学在校参加医保、当兵入伍等情况下,只要提供参保证明,即可不再缴费参加新农合。河北新闻网

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站