河北南部今夏用电缺口大 大力度调控保民生

2014-08-13 16:38:30   来源:河北新闻网   责任编辑:付锐

    河北新闻网讯(记者付锐 见习记者孙青)入夏以来,河北南部六市出现持续高温天气,电力供应紧张,预计最大电力缺口达200-300万千瓦,针对电力供需紧张局势及汛期易出现的恶劣天气,国网河北省电力公司全面落实迎峰度夏举措,最大调控负荷239万千瓦,达到近年来的最大值,确保电网安全稳定运行和电力可靠有序供应。

    外购电力783万千瓦 确保居民用电

    “今夏如此紧张的用电供需形势,能否保证百姓用电?”面对网友的疑问,8月5日,国网河北省电力公司党组成员、纪检组长董双武,营销部主任张继刚,营销部副主任付卫东做客河北新闻网《阳光理政》直播间,与网友展开互动交流。

    董双武表示,在出现电力缺口的时段,省电力公司通过日前交易、实时交易、紧急支援等各种形式,从山西、山东、华北等周边电网争取外部电力支援,最大限度的增加电力供应。截至8月4日,省电力公司争取临时支援36天,最大临购电力290万千瓦,实际利用的最大外购电力达783万千瓦。同时,在迎峰度夏期间该公司加大机组检修力度和频率,确保负荷高峰时段发电机组能够稳发满发,不断提升电网发电能力。

    “出现电力缺口时,电力部门如何确保居民用电?”当“@纹风不动”网友现场提出质疑时,张继钢解释说:“如果遇到电力缺口,电力部门将首先限制违规建成或在建项目,产业结构调整目录中淘汰类和限制类企业,高耗能、高排放企业的用电负荷,仍不能满足电力平衡的情况下,安排其他工业用户采取错避峰措施,以确保居民生活、农业生产、医院学校等重要用户的用电需求。同时结合天气预测、发电出力等情况每日开展电力供需形势预测,准确把握用电负荷的变化趋势,并组织省市县各级单位积极配合当地政府进行有序用电督导检查,确保有序用电执行落到实处。”

    居民家里供电不足 专家网友齐支招

    进入7月份以来,不少网友通过河北新闻网《阳光理政》平台反映供电不足、电压低等问题。邢台市威县常庄乡牛寨村一名村民称,村里电压特别低,中午、晚上用电高峰时,空调总是自动死机。省电力公司在调查后表示,高温下用户空调使用过于集中,致使线路末端电压有所降低。国网威县供电公司已制定整改方案,计划为该村新增配变二台并对部分线路进行改造,牛寨村低电压问题将得以解决。

    针对网友反映的供电不足等问题,国网河北省电力公司党组成员、纪检组长董双武表示,由于河北南部地区的夏季负荷高峰持续时间较短,出现时间一般在上午9时-12时,为最大限度的保障电网安全,建议在负荷高峰期间,工业企业应采取停电检修和错峰生产措施,让电于民,尽量通过错避峰手段实现限电不拉路。电力客户也应主动提高安全用电意识,根据供电容量合理使用大功率电器,预防供电容量不足造成过负荷跳闸、线路烧损甚至电气火灾。在负荷高峰期间,尽量减少空调、电磁炉、微波炉等大功率电器设备的使用。

    张继钢还补充说,电力部门目前已加大对配网建设改造力度的投资,着力改善农村电力设施,并且增加了95598咨询服务人员,确保出现突发停电后,应急抢修人员及时到位。此外,通过微信、短信等方式,对用户进行实时提醒,避免突然中断用电等情况发生。

    对于夏季电力稳定运行和可靠供应的问题,网友也提出一些建议,网友“@春田花花”建议为保障居民和生产用电,可以停开一些不必要的城市景观灯。网友“@大幸福”则号召大家节约用电:空调不应频繁启动或关闭,温度设置在26℃左右,电视要合理控制电视亮度和音量。河北新闻网

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号