河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

曹宏伟:黑龙江问责官员难舍的官位上附着多少利益

2014-03-17 10:26:10 来源:中国网

    编者按:喝出人命的地方,“带病提拔”的官员果然个个还在。震惊全国的黑龙江问责官员“带病提拔”没有说法,“戴罪提拔”岂不让天下人笑掉大牙?!萝北县公安局孙广金枪杀一名军官,萝北县检察院原司法警察聂平枪杀一名警察之后,一个判缓刑,另一个则免于刑事处罚,“警察杀人不偿命”背后凸显法律无尊严。这三起“霉运”缠身事件引得舆论竟喧嚣!这些事件既是对黑龙江吏治的“脸掌”,也是该省法治的“羞颜”,更是人治版下的“恶作剧”。黑龙江没有将舆论监督当回事儿,“问题官员”就会霉运缠身。由此可见,“带病官员屡获提拔”背后凸显法律无尊严。那么,这三起貌似不可能事件的背后还有哪些不可能之外的“看点”呢?

    黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。看了一下付晓光的简历,发现其或许本就是“问题干部”。其2003年1月任黑龙江省副省长;2004年10月辞职;2010年,出任黑龙江省乒乓球联合会主席,副省级待遇。

    中国官员本来就是“能上不能下”,生于1952年的付晓光,52岁的时候没有理由辞去担任不到两年的副省长职务。而六年后重出江湖,去一个毫无影响力的单位任职,在中国官场上也是实属罕见。“辞而不去”、“去而复回”,是经常见到的“罢官游戏”。比如黑龙江那位滥用警力抓记者的鹤岗市委宣传部原副部长、鹤岗市文化广电新闻出版局原局长贾淼,免职有日,却是离岗不舍权,坐在台长的椅子上稳如泰山;还有那位因为“警枪走火”被判缓刑却屡获提拔的的人民警察,曾受过刑事处罚却仍有公务员身份在,级别、待遇乃至职权,一样都不变。

    堂而皇之的说法,随便一个人都能说出一大堆,比如“治病救人”,“不能一棒子打死”,而最高级的说法则要属“培养一个干部不容易”等等。震惊全国的阜阳中院窝案,牵出买官者八九百人,其中副处级以上200多人,但最终的处理结果是这些买来的官帽一律有效,当地有关部门解释说,“培养一个干部不容易”。这种逻辑很荒谬,如果花钱就能当官,还用培养?

    说中国有官本位的传统,不如说官位上附着的利益的实在,使官本位文化得以自然维系。至于说付晓光难舍的官位上究竟附着了多少利益、多大的利益,不说也罢。那么,辞官不易,恋官难舍,台面上不得不作“正面”解释,但实际上,有些情况主要是怎么回事,大家都心知肚明。

    记者估计,和所有那些“游戏”的情况一样,付晓光(由副省级降为正局级)不愿意下去,或想继续“为人民服务”,或是官位难舍。把官位打造得铁实些,大家也就都铁实。自我监督的气息越浓,对共同利益的维护也就越强势。那么,全国有多少这样的高级干部?副省级干部重出江湖因何隐瞒理由?“副省级待遇”是怎么回事,我一点都不感兴趣,我感情兴趣的是,副省级干部降为正局级已经够意思了,为什么还要逼着人家辞去职务呢?

    要堵住罢官游戏的漏洞,必须彻查背后的利益链条。有人又要说了,对于此次事件幕后的提拔者、考核者以及整个考核干部过程和方法,一定严查到底。希望不仅讲清楚罢官游戏的操作方法,而且要深挖彻查游戏背后的利益链条,甚至是腐败行为。不管涉及到什么部门和个人,都要一查到底,对买官卖官、构成犯罪的要绳之以法,维护权力与责任相匹配的公平与公正。“罢官游戏”是形象的说法,严谨的表述则是,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都在被查之列。河北新闻网

【责任编辑:诚心】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站