河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

承德开学怪现象——家长为孩子挑座老师们犯了愁

2014-03-17 09:55:33 来源:和合承德网

    ■和合承德网记者张艳梅

    上课不是看演唱会,坐座位还得分个内外场、VIP座。然而,在很多中小学学生的家长眼里,孩子上课坐哪儿的意义远胜过看演唱会,“金三银四黄金位”的观念更是植根久矣。一个班六七十个孩子,怎奈“黄金位”只有七八个,于是新学期如何排座位,成为考验每位老师的智慧、口才、耐心以及心理抗压能力的一道“必答题”……

    现象

    排座位让班主任如临大敌

    开学才两周,在我市某知名小学任教的二年级班主任孙静(化名)老师就快“HOLD”不住了。

    “开学到现在,有些家长直接给我打电话,或者托关系、找熟人捎话,就为了让孩子坐上好座位。犯愁啊!”孙静无奈地说。

    “从2010年做班主任至今,每学期都遇到这样的情况。”孙静说,“家长的心情我非常理解,但满足所有家长的意愿真的很难,况且,排座位是要考虑到孩子的身体状况的。”

    其实,孙静老师遭遇的这种情况在中小学校园里十分常见。

    “有的家长会提前打招呼,有的家长会提出对班主任调好的座位不满意,有的家长为此还给老师送礼。排座位犹如排兵布阵,让老师如临大敌!”已经当了15年小学班主任的刘淑华(化名)说,所谓的好座位数量有限,全班的座位调好以后,没有特殊原因,一段时间内不会再重新调整。

    从地理位置上讲,家长和老师普遍认为,班级的二到四排居中的位子是好座位,学生看黑板远近适中,教师的视线容易看到这几排的学生。

    “家长对好座位的认识不尽相同,有的希望孩子坐第一排,便于老师随时注意他课堂上的表现;有的希望孩子能和好学生坐在一起;有的则瞄准了地理位置好的座位。”刘淑华说。

    “像孩子视力差、个子矮等客观原因,我安排座位时都会整体考虑,避免因为座位问题影响学生的听课效果。”孙静说:“刚开学时,有位家长打电话说他孩子是高度近视,这种情况肯定要优先考虑给孩子安排一个比较靠前的位置。”

    除了想让孩子坐在最佳位置,有些家长对孩子的同桌也是非常在意。家住紫晶花园的市民王女士就有这种想法,她的儿子上小学二年级,她希望能给儿子安排一个乖巧、学习好的同桌,这样会有助于孩子学习。

    疑问

    为什么家长看中中间位置

    你知道你的孩子坐在教室的哪个位置吗?记者昨天中午,针对这一问题在实验小学门口随机采访了一些小学生家长。

    结果显示:九成家长能说出孩子大致的座位,八成家长甚至能精确到孩子坐在教室的第几组第几排,绝大多数家长认为教室里最理想的座位是中间组别的第三、四排,堪称“黄金位”。

    “我是希望孩子的座位比较好,但一个班里那么多孩子,老师不可能按照家长的要求来安排座位。”市民李先生说,现在孩子就坐在中间第四排,因为老师实行轮换制,一周一换,不仅前后换,左右也换。

    采访中,记者发现低年级学生家长尤其钟情“金三银四黄金位”。这是为什么呢?

    “坐得太靠前容易得近视,坐得太靠后又怕看不清,不过最关键的是孩子小,注意力往往不集中,坐在老师眼皮子底下,多少本分些,老师跟前几排学生的互动也多一些,这样更有利于孩子学习习惯的养成。有了良好的学习习惯,以后坐在哪儿就无所谓了。”李女士坦言,自己是托了关系给孩子“要”的座位。

    刘淑华老师说,“开学后的家长会上,一些孩子成绩好而座位相对靠后的家长说,座位应按成绩来排,不能让差生霸占了有利的座位资源;有的家长说,别让差生影响了好生,应该让好生坐一起,差生坐一起;还有的家长说,座位要按男女搭配,男女生坐一起可以促进共同进步……真是众口难调啊!”

    据老师们反应,最让他们犯难的是,一些家长不顾孩子个子高矮、学习习惯等,希望老师能为孩子安排一个好座位。

    办法

    坚持座位轮换制很重要

    “换座位本来是非常平常的事情,但现在却变得越来越困难。”孙静老师告诉记者,家长想要为孩子“私人定制”座位真的不现实。

    家长有家长的想法,孩子们可不一定就真的想争坐“最佳位置”。

    “我不喜欢坐在前排,太显眼。”上五年级的王宇轩说,而且现在教学设备都挺好。“只要自己能安心学习,坐哪都无所谓。”

    排座位是很多班主任都会遇到的难题,一般来说,老师排座要看孩子的身高、视力和性格。

    在我市一中学担任班主任的赵欣然老师说,为了解决这一难题,根据学生们的具体情况,他所在中学的所有班级现在均实行平行排座位的方式,几乎每两周就会调整一次座位。

    “各个位置都坐坐,对于孩子的视力有益无害。”市附属医院眼科专家说,孩子座位太靠前,视觉压力会比较大,而且最前排的位置因为太靠近老师,反而不一定看得到。

    小学三年级的班主任冯悦玲老师说,为了公平起见,她把调座位的周期由一个月缩短至每两周调一次。并且采取“滚动式”,每天换一横排,每周换一竖排。

    尽管这种“滚动式”安排看起来很麻烦,但相对比较公平。冯悦玲认为,表面上,家长为孩子争的是座位,其实争的是公平的教学资源。本着为学生负责,尽量做到公平。“除非学生本身真的有特殊情况,否则一概不通融。”

    记者还了解到,一些中小学排座位方式开始多样化,比如小班化班级本来人数就很少,可以半圆形或圆桌型排列,还可以根据教学要求进行排列组合,对于这样的班级不太存在位置的好坏。学生们面对面学习、交流,老师经常在小组间穿梭教学,传统意义上的三尺讲台在这里已经演变成整个教室。河北新闻网

【责任编辑:王营】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站