河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

邢台坑爹商品房:291平米新房面积缩水64平米

2014-03-15 08:23:16 来源:河北新闻网

    河北新闻网邢台电(燕赵都市报记者张会武)协议面积是287.73平方米,之后又按当时单价补了3.93平米的面积差价,可到该套房屋交付使用时,实测面积竟 成了227.24平米,面积缩水达到64.42平米。面对如此大的房屋面积缩水,邢台市民王女士决定向开发商讨要一个说法,但奔波数日,效果始终不理想。时值3.15消费者维权日临近,王女士心有不甘且稍感力不从心,个体业主对抗开发商,“太难了”。

    2011年4月9日,邢台市民王女士与河北中鼎房地产开发股份有限公司签订认购协议,购得79号院10号楼2单元101室,当时协议面积是 287.73平米,该商品房建筑面积单价为6164.81元/平米。据悉,位于邢台市桥西区钢铁北路与八一大街交接处东北方向的79号院,项目总占地 460亩,规模宏大,以纯居住高档社区作为定位,全部规划为大户型,是邢台当时价格最高的高端住宅。“除了看好开发商所宣传的小区环境,当时他们还提到赠 送50平米的丰厚条件,这些,都是我所选择这套房屋的的考虑要素。”14日上午,王女士告诉记者。

    但开发商后续所提供的一切,显然让王女士难以理解。按照王女士的叙述,2012年3月18日,开发商称房管局预测面积为291.66平米,王女 士随后又按照6164.81元每平米的单价补齐了3.93平米的面积差价。同年7月,在开发商提供的预售合同上,建筑面积缩至250.57平米,其中套内 建筑面积为231.61平米。时至今日,该套房屋要交付使用,但邢台市房管局出具的该套房屋实测建筑面积是227.24平米。“面积缩水达到64.42平 方米”,王女士感觉很错愕,“起初规划图上标注的活动室,一下就没了。”在王女士算来,如今到手的房屋,不仅开发商起初允诺的赠送面积没了,而且自己掏钱买的面积也没有,这样算起来,少了百余平米。

    在以后的日子里,王女士多次找到开发商协商赔偿事宜,但开发商始终推诿,迟迟不予解决。14日下午,该项目相关负责人在接受记者采访时表示,期间面积发生变化,是因为规划结构发生变更。目前,双方都在找各自的依据,争取妥善处理。

    根据记者了解,购房者在购买房屋前后,往往都会经历王女士这样的遭遇,不同的是缩水面积的大小。而大多业主,往往因为缩水面积不是很大,所以选 择了吃暗亏。而记者随后从当地消协了解到,在每年的3.15投诉中,房地产行业从未逃脱,其中投诉的重点就在于开发商在销售前的承诺与销售后的兑现方面存 在较大差异,也就是常说的“面积缩水”。

    那么,王女士该如何维权呢?据业内人士介绍,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,在房屋交付时,按开 发商所提交的实测面积中所测量的最终面积计算,具体面积差异应分而治之:套内建筑面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款;套内建筑面积 误差比绝对值超出3%时,购房人有权退房。在该起案例中,王女士可以选择退房,当然,如果不退房,按照司法解释,实测套内建筑面积小于预测套内建筑面积 时,套内建筑面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由卖方返还购房人;绝对值超出3%部分的房价款由卖方双倍返还购房人。

    据业内专家介绍,对于上述法律规定,开发商通常会遵照执行;当然,如果遇到不讲理的开发商,购房人可以向房管部门投诉,还可以直接起诉开发商。河北新闻网

【责任编辑:诚意】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站