河北超生社会抚养费可分期缴 3年内缴清

2014-03-03 09:54:24 来源:河北新闻网 责任编辑:诚意

    河北新闻网3月3日讯(记者程燕燕)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”咨询“超生缴纳社会抚养费是否有期限”的问题。省人口和计生委通过“阳光理政”平台做出回复表示,当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,可以申请分期交纳,经批准分期缴纳社会抚养费的,由作出社会抚养费书面征收决定的县级人口计生部门、受委托的乡镇、街道书面通知当事人。当事人应当在3年内分期缴清,但第一年缴纳的数额不得低于总额的50%。

    网友通过“阳光理政”平台咨询的问题:

    我是河北沧州青县的,我生了二胎,孩子马上一岁了,要交社会抚养费,但是钱不够我想等等再说,但听说这个有时间限制,好象是一周岁过了期限,再办就很难了,不知有没有这种规定。

    人口和计生委通过“阳光理政”平台做出的回复:

    网友您好!按照《河北省社会抚养费征收和计划生育处罚程序》的规定:当事人应在征费决定书送达之日起30日内将所征费款一次性缴至指定银行或机构;当事人未在规定期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴金额2%的滞纳金;仍不缴纳的,作出征费决定的机关可以申请人民法院强制执行。《河北省人口与计划生育条例实施细则》及国务院《社会抚养费征收管理办法》规定:当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,可以申请分期交纳,经批准分期缴纳社会抚养费的,由作出社会抚养费书面征收决定的县级人口计生部门、受委托的乡镇、街道书面通知当事人。当事人应当在3年内分期缴清,但第一年缴纳的数额不得低于总额的50%。河北新闻网

相关新闻

美女被强奸怀孕生子 向对方讨抚养费遭暴打

2014-02-27 14:24:44

赵某如此薄情寡义,在儿子几岁时,李女士找到赵某摊牌,称如果再不承担孩子的抚养费,她就告赵某强奸。”  为婚房和抚养费的事,李女士曾带着儿子到赵某家理论,不想遭到赵某一顿痛打,连儿子也没能幸免。

热门推荐