购二手房原房主户口未迁 新房主可先办落户

2014-02-28 10:19:09 来源:河北新闻网 责任编辑:诚意

    河北新闻网2月28日讯(记者程燕燕)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台反映“石家庄东苑小区二手房原房主户口拒迁 不能落户”的问题。石家庄市公安局通过“阳光理政”平台做出回复表示,经再次与裕华分局和东苑派出所取得联系,沟通情况后,得知您已于2月21日顺利落户。

    网友通过“阳光理政”平台反映的问题:

    我去年底在石家庄东苑小区买了一个二手房,去年房产证已经过户,原户主户口不但拒迁走,今年年初又迁进两个户口,我拿着房产本去派出所落户,被告知不能落。像我这种情况应该怎么解决?

    下面是石家庄相关的政策明文有规定,为什么派出所还是不给我落户?

    急盼回复!

    原房主不迁户口怎么办?

    群众:我有个朋友买了一套二手房,但是搬进去才发现户主并没有把户口迁走,现在我的朋友没办法落户,怎么办?

    警方解释:省公安厅在今年年初已明确规定,即使原住户户口没有迁出,公安派出所也可以先为新搬入的居民办理落户手续,而且动员原住户将户口尽快迁出。对经动员无效,长期户口空挂原房产地址上的,且新产权人已办理落户一年以上的,公安派出所将原住户户口从原住址中迁到派出所设立的公共地址上落户。

    石家庄市公安局通过“阳光理政”平台做出的回复:

    网友朋友,您好!

    接到您反映东苑小区二手房原房主户口拒迁,不能落户的情况后,我们非常重视,立即与裕华分局和东苑派出所取得联系,了解相关情况。根据《石家庄市公安机关户籍管理工作规范》规定:对房屋所有权、使用权发生转移,新入住户要求将户口迁入而原住户拒不迁出的,新房屋产权所有人(或使用人)可以按规定在实际居住地申报立户登记。同时,派出所要通知原房主将户口迁出;对经教育沟通,仍拒不迁出的,可将原房主及家庭成员迁至派出所设立的公共地址上予以落户。经再次与裕华分局和东苑派出所取得联系,沟通情况后,得知您已于2月21日顺利落户,我们才放下心来。

    欢迎您对户政管理工作多提宝贵意见,衷心希望您今后对我们的工作继续予以关注和支持!河北新闻网

热门推荐