河北省城市客运管理局详解唐山公交IC卡补办 必需三天

2014-02-27 10:55:29 来源:河北新闻网 责任编辑:诚心

    河北新闻网2月27日讯(记者成志霞)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台反映“唐山公交IC卡丢失补卡效率慢,72小时后才能补办”的问题。2月27日,河北省交通运输厅通过“阳光理政”平台做出回复表示,唐山市公共交通总公司有一套完整的车载信息收集系统,自办理公交卡挂失手续起第一天电脑服务器必须先清算数据,第二天早上信息才能下载到采集盒里,第三天由专人负责采集信息再传送至车载机上,到第四天该卡片才可生效,这是挂失卡片至生效的全部流程,所以该卡片必须要三天之后才可以使用。

    网友通过“阳光理政”平台反映的问题:

    唐山市公共交通总公司发行的城通卡有A,B,C,和D类城通卡,本人使用的是D类城通卡,D卡是郊区线路成人优惠卡,卡每月最低消费为70元,乘坐公交车实行五折优惠,2014年2月15日不小心将D卡丢失,于是于2014年2月16日到华岩路公交总公司城通卡营业厅办理挂失补卡业务,经过向公交公司营业厅工作人员咨询得知:D类城通卡挂失72小时以后才能凭借挂失时的机打小票到公交总公司办理补卡,卡内余额传入补办后的新卡内,我2014年2月16日办理的挂失,也就是说要等到2月20日(72小时)的时候才能补卡,但是从我办理挂失到补卡这72小时,我丢失的D卡如果别人捡到后就可以乘坐,这72小时以内卡内金额的消费,唐山公交总公司不负责。

    本人认为唐山公交总公司对公交乘车IC卡的管理存在以下霸王条款:1、公交卡丢失在24小时内办理挂失后,72小时内卡内金额的消费公交公司不负责,公交公司没有在卡办理挂失时将卡内金额进行冻结,造成乘客卡内金额被捡到卡的其他人消费,造成乘客金钱的损失,并且公交总公司对乘客所使用的公交IC没有做到有效管理,没有保障乘客账户内的资金安全,造成乘客经济财产损失,存在霸王条款和不负责行为。2、补办新卡需缴成本费20元,原卡内余额将按规定转入新卡。补办I新卡的成本费较高,不便民利,建议下调补卡成本费。

    河北省交通运输厅通过“阳光理政”平台做出的回复:

    就群众反映《唐山公交IC卡丢失补卡效率慢,72小时后才能补办》的投诉建议后,河北省城市客运管理局领导高度重视,现将调查及处理结果反馈如下:

    唐山市公共交通总公司有一套完整的车载信息收集系统,自办理公交卡挂失手续起第一天电脑服务器必须先清算数据,第二天早上信息才能下载到采集盒里,第三天由专人负责采集信息再传送至车载机上,到第四天该卡片才可生效,这是挂失卡片至生效的全部流程。所以该卡片必须要三天之后才可以使用,对乘客卡片的使用可能会有一些影响,也请您能够给予理解和支持。

    公交总公司自2006年6月份建设公交IC卡收费系统,经请示市政府、市物价局、市财政局,经上级部门同意,开始投入使用。市物价局、市财政局发唐价经费字[2006]8号文,对公交汽车IC卡车票价格做出专门批复,其中:“初次办卡收取IC卡押金每张20元,用户退卡时,按每月0.50元扣除折旧费(不足一月时按一月计算),其余额予以退还。因丢失、损坏等原因补办IC卡车票,收取工本费每张20元。”对补办新卡分为两种情况,一种为自然损坏卡,即是卡面完好没有人为损坏的痕迹但卡不能正常使用,此种情况乘客可凭持卡人身份证到公交总公司免费换卡;另一种为人为坏卡,即是因持卡人损坏、丢失等其它原因造成公交卡不能使用的,需缴纳成本费20元。公交公司严格按照物价部门批复收取相关费用。希望您能够对我们的工作理解和支持。

    衷心感谢您对公交的关注与支持!河北新闻网

相关新闻

石家庄城管暴打公交司机续:被行政拘留20日罚款1000元

2014-02-24 10:36:11

  石家庄市公安局也对外通报称,已对王某作出行政拘留20日、罚款1000元的处理。此外,石家庄市交管局也表示,违法行为人王某存在不按规定安装机动车号牌、违反规定使用专用车道等五种交通违法行为,五项共计给予罚款500元并记20分的处罚。

2014年河北首次人才大集启帷 公交运力捉襟见肘

2014-02-11 22:58:10

  作为河北省2014年第一次大型招聘会,此次毕业生就业市场,共组织招聘单位2009家,提供就业岗位4.2万余个,第一天进场求职人数达到9万余人次。记者在人才大集首日看到,伴随巨大人流而产生的交通不便问题显得尤为突出。

热门推荐