邢台户口在外地工作者 独生子女证可由他人代办

2014-02-25 09:33:31 来源:河北新闻网 责任编辑:周绍谦

    河北新闻网讯(记者周绍谦)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台咨询“邢台市临城集体户口新生儿如何办理独生子女证”的问题。河北省人口和计生委通过“阳光理政”平台做出回复表示,办理《独生子女父母光荣证》的网友应提供身份证、户籍登记卡、结婚证、第一个子女生育登记卡等有效证件和近期二寸夫妻合照三张,并填写《〈独生子女父母光荣证〉申请登记表》由夫妻双方所在单位签署意见并加盖公章,流动人口还应提供双方单位出具的婚育证明材料,报经女方户籍所在地乡镇或者城市街道办事处计生办审核无误后发给《独生子女父母光荣证》。以上材料备齐后也可由他人代办。

    网友通过“阳光理政”平台反映的问题:

    我户口是大学毕业迁回邢台市临城县临城镇集体户口,现在怀孕7个月,老公户口在广西,我们俩现在在大连工作并缴纳生育保险。大连社保政策领取生育保险必须要办理独生子女证(这个证只能在户口所在地办理),所以我想咨询我家宝宝出生后我们该如何办理独生子女证?希望能得到详实的回答,我们俩现在在大连工作,由于都高龄才生一胎,计划在大连生育,等生完回去办理手续。同时咨询一下,手续找亲人或朋友代办行不行,或者老公回去办理行吗?如果可以的话,那就不用来回折腾宝宝了。

    省人口和计生委通过“阳光理政”平台做出回复:

    网友您好!您咨询的问题是这样的:河北省人口和计划生育委员会办公室关于《独生子女父母光荣证》登记发放有关问题的通知规定,《独生子女父母光荣证》登记发放程序:申请领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,应提供身份证、户籍登记卡、结婚证、第一个子女生育登记卡等有效证件和近期二寸夫妻合照三张,并填写《〈独生子女父母光荣证〉申请登记表》一式三份(见附件1),由夫妻双方所在单位签署意见并加盖公章,报经女方户籍所在地乡镇或者城市街道办事处计生办审核无误后发给《独生子女父母光荣证》。《〈独生子女父母光荣证〉申请登记表》由乡镇或者城市街道办事处计生办、男女双方所在单位各保存一份。你们属于流动人口,还应该提供双方单位出具的婚育证明材料,所有材料齐全后即可在女方户籍所在地乡镇或街道计生部门办理,可以请他人代办。河北新闻网

 

热门推荐