徐水“水岸华庭”未综合验收 暂不开首套房证明

2014-02-24 10:02:42 来源:河北新闻网 责任编辑:诚意

    河北新闻网2月24日讯(记者程燕燕)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台反映“保定徐水县居民五进住建局 办不了首套房证明”的问题。保定市住房和城乡建设局通过“阳光理政”平台做出回复表示,目前“水岸华庭”建设工程未进行综合验收,故暂不能开具“首套房证明”。

    网友通过“阳光理政”平台反映的问题:

    我是徐水县水岸华庭小区业主,在办理首套房减免契税过程中,遭遇徐水县住建局办事“瓶颈”。

    水岸华庭开发商没有执行财税(2010)94号文件,事先没有向业主解释介绍,而是要求所有业主缴纳3%契税,作为地税局代收。经询问徐水县地税局得知相关优惠政策规定和所需材料后。我们踏上了开首套房证明的漫长之路。我所住地点距离县城20多里,骑电车往返需要两个小时。

    可是一连来了住建局五次却没有办成。中国银行办理业务,从说明情况到办理结束仅用了25分钟,地税局从检查资料到准备办理采用了8分钟。可是住建局开个证明要整整跑五趟,5个半天,220多里地,两个大人。真是无语。

    我出来后,烈日当头,头晕脑胀。我就不明白了:开个首套房证明,咋就这么难呢?思前想后,愤怒异常:作为住建局工作人员,在6S活动中,体现权力不是为民办事,协调管理开发商,而是耍大牌、遛你没商量。本来开发商的违规售房收款行为应该得到政府监督。我们为了维护自己的权益,进行维权,不料却屡次遭遇瓶颈。对比中国银行徐水支行和徐水地税局的高效文明,我对徐水县住建局的工作作风和办事效率感到不齿。我想问:我什么时候可以享受到政府承诺的一站式便捷服务,拿到我的首套房证明呢?

    保定市住房和城乡建设局通过“阳光理政”平台做出的回复:

    我单位对上述情况高度重视,责成专人进行了调查,房产股是开具首套房证明的主管部门。针对“群众诉求”,说明情况如下:

    一、根据财税[2009]94号文件,开具首套房证明可以对契税进行减免,但前提是要等项目竣工并备案之后,办理房屋登记之前开具,目前“水岸华庭”建设工程未进行综合验收,故暂不能开具“首套房证明”。

    二、至于该业主提到的去地税局从检查资料到准备办理采(才)用了8分钟,既然未给您开具,那是怎样办理的减免手续呢?同时我单位向地税局相关部门已做了了解,地税部门表示:从没有办理过“水岸华庭”项目的契税减免业务。

    三、经调查负责开具“首套房证明”业务的工作人员表示:前来咨询办理“首套房证明”业务的业主最多不超过30人次,没有所称“五进住建局”的情况。

    四、郑重承诺:无论是哪一个项目,无论是哪一个业主前来开具“无房证明”还是“首套房证明”,只要符合条件(项目属于大产权项目、取得了预售许可证、经过备案、本人带有效证件或公证委托他人办理均可),我单位都会第一时间为业主开具。河北新闻网

热门推荐