省地税局嘉宾做客河北新闻网直播间—— 个人所得税减收惠及全省300余万人

2013-11-20 09:28:34 来源:河北新闻网 责任编辑:周绍谦

    河北新闻网讯(记者付锐)11月5日,省地税局副局长王文涛、纳税服务处处长葛亚萍、税收政策法规处副处长马晓雷三位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就个税宣传与改革等方面内容与网友进行在线交流。

    今年10月是河北省第16个个人所得税宣传月,主题是“优质税收、共促发展”,宣传的重点是高收入行业和人群。据王文涛副局长介绍,此次宣传月活动中,地税部门在公共场所设立了大型公益广告宣传牌,还通过悬挂标语、设立灯箱等形式进行宣传,制作了个税宣传FLASH短片,以鲜活的动漫形式宣传个税;加强个税征缴正反两方面典型的宣传,大力营造“纳税光荣,偷税可耻”的社会氛围。特别值得一提的是,唐山市乐亭县地税局开通了微信公众服务平台,将与群众生活密切相关的个税政策,通过微信发布告知纳税人,受到了纳税人的广泛欢迎。

    随着群众纳税意识的普遍增强,个人所得税改革也越来越受到各界关注。马晓雷副处长介绍说:“2012年我省个人所得税收入受政策影响同比下降12.19%,减收17.4亿元,惠及全省300余万人,相当于300余万人平均每人每年增收580元。今年前三季度,全省地税系统入库税收1184.29亿元,其中个人所得税107.39亿元,个人所得税占比为9.06%,基本上与去年同期持平。占比不断降低的主要原因是政策性减收,表明个人所得税惠及民生的力度不断加大。

    据介绍,今后为了推动个税管理上水平,省地税局将继续坚持加强收入与税源的分析监控,推动年所得12万元以上纳税人自行纳税申报工作,强化高收入者个人所得税征管。继续开展个人所得税税法宣传活动,以及个人所得税汇算清缴工作,确保个人所得税发挥应有的作用。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

相关新闻

去年个人所得税收入增速回落近30个百分点

2013-02-11 09:00:20

  财政部数据显示,去年我国个人所得税实现收入同比下降3.9%,比上年增速回落29.1个百分点。

热门推荐