省安监局:为煤矿生产拧紧“安全阀”

2013-10-23 10:09:04 来源:河北新闻网 责任编辑:周绍谦

    河北新闻网讯(记者付锐)今天,省安全生产监督管理局党组成员、省煤炭工业安全管理局局长程文科,省煤炭工业安全管理局副局长张广富、董占利三位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就加强煤矿安全生产监察、加快小煤矿整合重组等方面工作与网友进行在线交流。

    今年,一系列有关安全生产的“重磅”政策出台,特别是《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》和《煤矿安全攻坚七项举措》出台后,省煤炭工业安全管理局立即采取五项措施落实“双七条”规定。据介绍,一是全省开展了“双七条”宣讲活动,组织参训矿长全部签订承诺书;二是在全省推行“保护矿工生命,矿长守规尽责”主题活动,开展有关“敬畏生命”的大讨论;三是在行业刊物上策划系列主题报道;四是制定印发《煤矿安全攻坚七项举措实施意见》;五是全面开展安全生产大检查,有力地推动了各项规定的落实。

    截至今年9月底,全省268处煤矿中仍有149处小煤矿处于停产待整合或技改状态。对于长期停产是否会对安全生产带来影响,程文科局长解答说:“长期停产不仅增加了安全监管的难度,还增加了监管的成本,停产时间越长,井下巷道和设施设备损毁越严重,复工难度越大,安全风险越高。因此,今年年初,由省政府办公厅组织召开了全省煤矿整合重组专题会议,对办理采矿许可、环评、法人企业名称预核准等相关事项进行简化和下放,这对加快全省煤矿整合重组工作有很好的推动作用。”

    据预测,整合重组完成后,我省煤矿生产的布局将全部由省属煤矿企业、央企或优势企业独资或控股经营,这有利于发挥国有大矿和优势企业的人才、资金、管理优势,实现对煤矿安全、生产、经营的实质管控,提高煤矿安全的整体管理水平。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

热门推荐