涿鹿高考生急用身份证 公安教育两部门帮着想办法

2013-10-19 04:52:29 来源:河北新闻网 责任编辑:诚心

    河北新闻网10月19日讯(见习记者王营)近日,河北新闻网网友通过“阳光理政”平台反映“河北一高三学生身份证加急办成普通件 急着高考报名”的问题。记者就此事做了采访,张家口市公安局工作人员告诉记者,现在身份证制作一般一个月左右就可完成。如果到高考报名时,网友女儿的身份证尚未办好,张家口市教育考试院的工作人员表示,考生可携带派出所出具的身份证办理回执和临时身份证参加高考报名。

    10月17日,张家口市涿鹿县网友崔先生反映,女儿是一名高三学生,下个月将参加高考报名,想要办理加急身份证。崔先生说,10月16日,在身份证办理中心办理时,他一时没来得及说办理加急身份证,工作人员已经办成了普通件。崔先生非常着急,“工作人员说已经出了单子,系统无法改变。听说普通件一般要2个多月才能拿到,而高考报名又必须持二代身份证读取信息。想问问,我怎么办才能在1个月内拿到女儿的身份证?”

    记者就此事咨询了张家口市公安局办理居民身份证的工作人员,该工作人员介绍:“身份证一旦办理并出单,系统确实无法改变。不过,现在身份证的办理速度已经加快,一般身一个月左右即可办理完成并发放。”鉴于崔先生的特殊情况,工作人员建议崔先生,及时与当地派出所联系其女儿身份证的办理程度。如果高考报名前一个星期,崔先生女儿的身份证还未办理下来,崔先生可直接联系张家口市公安局,他们将会尽力帮崔先生拿到女儿的身份证。

    记者随后采访了张家口市教育考试院,工作人员告诉记者,如果高考报名前夕,崔先生女儿没有拿到二代身份证,可携带派出所出具的身份证办理回执和临时身份证,到户口所在地招生考试机构安排的报名点进行报名信息采集,不会影响孩子报名参加高考。河北新闻网

热门推荐