我省3.5万家企业纳入 质量安全信息化系统

2013-10-16 14:02:27 来源:河北日报 责任编辑:周绍谦

    河北新闻网10月15日讯(记者付锐)今天,省质量技术监督局副局长刘朝申、质量处处长赵成波、监督处调研员梁建文3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就“质量提升”等方面话题与网友进行在线交流。

    在今年9月份开展的全省“质量月”活动中,省质监局开展了一系列“质量提升”活动。据赵成波介绍:“今年我省‘质量月’活动大小共计17项内容,涉及质量氛围的营造、服务企业质量提升、质量整治、群众性质量活动等四方面,取得了很好的效果。”

    针对有网友提出的:“如何帮助我省中小企业提升产品质量?”刘朝申回答说:“为了引导中小企业增强质量意识,我省通过召开年会和不合格产品质量分析会的方式,加大相关法律法规的宣传以及对企业负责人的培训。此外,还通过编印产品质量安全小册子、举办质量安全知识大讲堂等多种形式,开展质量安全宣传活动,增强广大群众的产品质量安全意识。从效果来看,国家监督抽查我省工业产品合格率为91%,比去年同期提高2.3个百分点;省级监督抽查工业产品合格率为81.1%,比去年同期提高3.2个百分点。”

    在节目直播过程中,一位网名“一介布衣”的网友问:“质量问题年年提、月月讲,今年我省质监部门在加强产品质量安全监管方面有哪些新举措?”刘朝申表示,我省今年进一步加大了省级监督抽查的力度,对生产企业实施分类监管,将监管职能范围内的3.5万家企业全部纳入质量安全信息化管理系统。实施重点产品质量提升,确定水泥、电线电缆等10类产品为今年质量提升行动的重点产品。开展区域产品质量整治,发挥监督抽查、生产许可、分类监管、执法打假等职能的综合作用,严厉查处制售假冒伪劣违法行为,依法关停改进无望的企业。针对地方支柱产业,会同地方政府和有关部门共同培育典型,充分发挥示范企业的引领作用。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

相关新闻

省质监局谈质量提升

2013-10-15 17:41:42

老人期盼子女“回家”有质量:陪我说话教我上网

2013-10-14 10:58:26

“常回家看看”被写入《老年人权益保护法》以后,不少时常难得回家的子女看望父母的时间明显多了,老人脸上也露出了久违的笑容;但是,“常回家看看”入法已满三月,有些老人却对子女“回家”感到了失望。

热门推荐