河北省港口建设:经济发展与绿色覆盖“双赢”

2013-08-08 11:23:51 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    河北新闻网讯(记者付锐)日前,省交通运输厅党组成员、港航管理局局长屈朝彬,港航管理局副局长刘东辉,港航管理局副局长郝建利3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕河北沿海港口建设等相关话题与网友进行在线交流。

    主持人:我省港口货物吞吐量如何,今年在港口建设方面将完成哪些目标?

    嘉宾:截至目前,全省港口设计通过能力已突破7亿吨,居全国第三位;今年上半年,全省港口完成货物吞吐量4.3亿吨,居全国第五位。今年力争在实现港口通过能力、吞吐量方面突破“双8亿吨”目标,同时加强与中海集团、普天集团等大型央企合作,在理顺港口管理体制机制方面取得突破。港口建设计划投资180亿元,新增生产性泊位18个,新增通过能力1.2亿吨。

    主持人:河北应如何发挥港口建设在沿海地区发展中的“龙头”带动作用?

    嘉宾:首先,建设大航道,提升港口航道的通过能力,到“十二五”末,全省三大港口航道等级均将达到20万吨级以上,曹妃甸港区可实现30万吨级散货船进出港。其次,建设大码头,着力建设万吨级以上专业化码头,到“十二五”末,港口设计通过能力突破10亿吨。第三,结构大优化,高站位完善港口规划体系,进一步加强港口岸线资源管理,积极稳妥有序推进秦皇岛港西港搬迁改造工程,培育港口集装箱运输体系,加快港口功能优化和货种结构调整。第四,服务大提升,强化主动服务,提高行政效能,重点做好《河北省水路运输管理规定》立法、港航信息化、水运市场监管和“两型港口(节约型、环保型)”建设。

    主持人:如何在发展港口建设的同时减少污染,在开展港口大气污染综合整治方面有哪些举措?

    嘉宾:建设“两型港口”是港口建设的新目标。我们首先从源头控制,在设计上适度超前,严格执行行业强制性标准,推广煤装箱、筒仓作业等先进技术。严格控制生产过程中对环境的影响,对堆场的煤炭、矿石定时进行喷淋,最大限度发挥除尘设备的作用。积极建设防尘网,秦皇岛港股份公司去年投入5394万元建设防尘网764米,效果非常明显,大大改善了港区空气质量。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

热门推荐