河北省公开“晒”账本 让预算接受监督阳光

2013-08-07 15:16:46 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    河北新闻网讯(记者付锐)8月2日上午,省财政厅副厅长高云霄、预算处调研员王清民、预算处副处长曹铂三位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕预算公开、“三公经费”支出等话题与网友进行在线交流。

    主持人:预算公开可以让群众了解政府拿着纳税人的钱准备怎样使用,河北的预算收支情况是怎样安排的?

    嘉宾:2013年全省公共财政预算可用财力为3021.5亿元,今年预算支出安排主要有三项:一是安排人员经费145.7亿元。二是安排公用经费53.3亿元。三是安排用于专项项目支出的预算为295.1亿元,重点用于支持沿海地区加快发展和扶贫攻坚战略实施,支持改善发展环境和生态环境,支持改善民生和促进社会事业发展等。

    主持人:中央对控制“三公经费”支出提出了明确要求。河北省“三公经费”公开率怎样?

    嘉宾:省级应公开预算部门104个,截至6月底,有95个预算部门公开了部门预算,公开率为91%;有69个预算部门公开了“三公经费”预算,公开率为66%。从“三公经费”支出情况来看,2012年河北省级“三公经费”支出6.6亿元,比2011年下降3.44%。其中因公出国(境)经费0.26亿元,占总额的3.97%;公务用车购置及运行费5.41亿元,占总额的82%;公务接待费0.93亿元,占总额的14.03%。公务用车购置费增加的主要原因是国土、公安等部分执法部门统一采购配备执法车辆所致。

    主持人:公开“晒”账本,目的是让老百姓看得见、看得清、看得懂。我们怎样让预算公开得更具体、更详细?

    嘉宾:今后我们将加大预算公开的推进力度,通过目标责任考核等手段,促进部门不断扩大预算信息公开范围,细化公开内容,拓展公开载体,创新公开方式。在信息公开后还要做好解释工作,针对社会上对预算公开的质疑,要及时回应,说明原因,讲清政策,发挥信息公开的正面效应。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

相关新闻

遏制“三公”消费 石家庄市礼品茶市场有点“冷”

2013-03-29 10:09:17

  连年以50元至100元的速度10年涨10倍的碧螺春近十年来第一次价格出现下跌,10年涨10倍的神话就此终结。“先是高端白酒销量大幅走低,紧接着就是高端茶叶了。”石家庄佳农茶叶批发市场有关人士表示,今年高端茶销售遇冷且价格稳中趋降,不少茶商已转而主推精简包装的中端茶叶。

河北今后将重点做好三公经费支出公开 要通俗易懂

2011-10-26 10:55:40

  今年下半年及明年,要重点做好各级政府及部门公款出国(境)费用、车辆购置及运行费用、公务接待费用“三公”经费和行政经费支出公开工作。

拿什么督促地方政府公开“三公”经费

2011-05-06 11:23:17

    只有将《政府信息公开条例》落到实处,让地方政府按照条例的具体要求,该主动公开的主动公开,该由纳税人申请公开的,经纳税人申请之后,

热门推荐