河北省级预算压减三公经费2158万 给予党政纪处分96人

2013-08-03 10:00:53 来源:河北新闻网 责任编辑:诚心

   河北省严格贯彻落实中央八项规定,今年省级预算压减三公经费2158万

    全省已开展专项检查674次,查纠问题966个,给予党政纪处分96人

   河北新闻网讯(河北日报记者周远)中央八项规定颁布以来,我省高度重视,认真落实,强化监督,取得了阶段性成效。今年我省省级预算压减“三公经费”2158万元。截至目前,全省各级各部门共开展贯彻落实八项规定情况专项检查674次、查纠问题966个,涉及人员240人、给予党政纪处分96人,保持了对违反八项规定行为严厉惩处的高压态势。

    省委常委会多次召开会议,专题研究部署中央八项规定落实措施。我省结合实际,制定了贯彻落实八项规定的办法,就省级领导和各级领导干部具体贯彻落实要求作出详细规定。5月下旬,省委常委会召开专题民主生活会,围绕贯彻落实中央八项规定,深入查找问题,开展批评和自我批评,进一步增强省委常委带头转变作风的自觉性和主动性。各地各部门结合实际,把中央和省委的要求本地化、具体化、可操作化,制定了实施办法或细则。

    加强监督检查,加大问责力度。省委、省政府制定了贯彻落实八项规定执行情况《督促检查工作机制》和《督促检查工作分工协作方案》,省纪委、监察厅出台了《加强对贯彻落实八项规定情况监督检查的暂行规定》。3月份,由省委常委带队,对11个设区市进行党风廉政建设责任制考核,对落实八项规定情况进行重点检查。针对“两节”、五一、端午等节假日违规违纪问题易发多发的特点,省委、省政府,省纪委、监察厅多次下发有关通知,严明纪律规定,开展明察暗访,严肃查处了一批违反八项规定的问题。在加强日常监督检查的同时,省纪委、省委组织部、省委督查室、省监察厅等部门于6月初组成7个专项督查组,对各设区市和省直部门贯彻落实八项规定情况进行了督促检查。今年以来,全省公务车购车数量同比下降20%,减少车辆购置费近1亿元。

    7月初,我省梳理出违反八项规定和群众反映强烈的15个重点问题,形成14项专件,均由省委常委负责。同时,开展以“十对照、十整治”为主要内容的正风肃纪专项行动,从省委常委到科级干部和执纪执法部门,以及与群众利益密切相关的重点岗位的干部全部进行自查自纠,并适时进行明察暗访。

    着眼于形成贯彻落实中央八项规定常态化机制,我省进一步完善省委常委联系点制度,明确省委常委分别确定一个县(市、区)、一个村、一个社区、一个企业、一个项目作为联系点。省直部门领导干部联系一个基层直接服务的对象。此外,我省选择30个县(市、区)、100个市直部门、100个乡镇(街道)、300个农村(社区)、300个县直部门、300个基层站所,开展了干部作风状况评价机制建设试点工作。河北新闻网

相关新闻

遏制“三公”消费 石家庄市礼品茶市场有点“冷”

2013-03-29 10:09:17

  连年以50元至100元的速度10年涨10倍的碧螺春近十年来第一次价格出现下跌,10年涨10倍的神话就此终结。“先是高端白酒销量大幅走低,紧接着就是高端茶叶了。”石家庄佳农茶叶批发市场有关人士表示,今年高端茶销售遇冷且价格稳中趋降,不少茶商已转而主推精简包装的中端茶叶。

河北今后将重点做好三公经费支出公开 要通俗易懂

2011-10-26 10:55:40

  今年下半年及明年,要重点做好各级政府及部门公款出国(境)费用、车辆购置及运行费用、公务接待费用“三公”经费和行政经费支出公开工作。

拿什么督促地方政府公开“三公”经费

2011-05-06 11:23:17

    只有将《政府信息公开条例》落到实处,让地方政府按照条例的具体要求,该主动公开的主动公开,该由纳税人申请公开的,经纳税人申请之后,

热门推荐