河北省国土资源厅“三查”隐患点严防地质灾害

2013-08-02 10:56:35 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    河北新闻网讯(记者付锐)7月26日上午,省国土资源厅副厅长张国军、地质环境处处长白贵成、地质环境处主任科员杨立业3位嘉宾做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕地质灾害防治等相关话题与网友进行在线交流。

    主持人:河北地质环境条件复杂,是地质灾害多发的省份。目前我省地质灾害的基本情况怎样?

    嘉宾:目前,全省已查出各类地质灾害隐患点3567处,其中崩塌937处、滑坡749处、泥石流1410处、地面塌陷362处、地裂缝109处,威胁约18万人,财产约26亿元。

    主持人:突发性地质灾害往往能瞬间吞噬生命,是地质灾害中的头号杀手。我们都有哪些防治和应急手段呢?

    嘉宾:我省已形成了政府主导、各部门分工负责和群众广泛参与的地质灾害防治体制机制,严格执行排查巡查、汛期24小时值班、监测预报预警等各项工作制度。全省3500多个地质灾害隐患点逐点划定危险区,设立警示牌,向受威胁群众发放避险卡和明白卡,落实了防灾责任单位和监测预警责任人,实现了群测群防全覆盖。利用电视、手机等各种手段发布预报预警信息,10年来共成功避让近60起地质灾害。省地质灾害应急处置远程指挥系统也投入运行,建立了由81名专家组成的地质灾害应急专家库。大力开展地质灾害防治知识宣传普及,参训人员达30多万人次,提高了基层干部群众的地质灾害防治意识和自救互救能力。

    主持人:目前已进入“七下八上”的主汛期,针对我省连续出现的几次强降雨可能引发的地质灾害,主要采取了哪些防范措施?

    嘉宾:进入7月份以来,每遇强降雨天气,我们都及时与省气象台进行会商,关注天气变化,快速准确研判,仅7月份就发布省级黄色预警信息11期,发布预警短信1.2万余条。并组织专业技术人员和群测群防员加强对辖区内所有地质灾害隐患点的巡查和排查,即雨前排查、雨中巡查、雨后复查。对新发现的隐患点及时制定防灾预案并纳入群测群防体系,对重大隐患点安排专人盯守,动态监控隐患点变化情况,确保能够及时发现险情、及时预警、及时转移受威胁群众。严格执行汛期24小时值班制度,切实做到信息畅通、报告迅速、处置及时。

    更多访谈内容欢迎登录河 北 新 闻 网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

相关新闻

省国土资源厅:防治地质灾害

2013-07-26 16:04:59

现在我省已进入主汛期,地质灾害也进入多发高发期,现在我们正在全力以赴扎实做好各方面防范工作。

河北暴雨致18县市区33万人遭洪涝灾害

2011-07-26 09:17:54

   24日至今日,河北省部分地区降暴雨,保定、承德、邢台、秦皇岛、沧州5设区市18个县(市、区)遭受洪涝灾害。

热门推荐