河北省民政厅 让农村低保对象感受温暖“阳光”

2013-06-21 09:44:16 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    河北省民政厅负责人做客河北新闻网直播间———

    让农村低保对象感受温暖“阳光”

   河北新闻网讯(记者付锐)近日,河北省民政厅副厅长刘万青、社会救助处副处长王仁国、社会救助处副处长温亚平3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,就推行“阳光低保”相关话题与网友进行在线交流。

    主持人:今年省民政厅的一项重要任务是在农村推行“阳光低保”,目前进展如何?

    嘉宾:“阳光低保”去年由临西县创造,是农村低保的一种民主、公开、科学的操作管理和运行模式,涉及到了低保工作的整个运行过程。“阳光低保”的推行使得低保工作始终在“阳光”下运行,保障了群众的知情权、参与权和监督权,减少了错保、漏保现象,有效提高了低保对象认定的准确性。目前,我省已有50余个县(市)按照临西县的做法实行了“阳光低保”,争取到2014年全省80%以上的村全面实施。

    主持人:如何在我省全面推进“阳光低保”政策?

    嘉宾:推进“阳光低保”总的要求是,迅速行动,分步实施,尽快普及,有条件的地方全面铺开,条件较差的地方逐步推开。在临西经验完善提高的同时,召开了全省推进农村“阳光低保”工作现场会,对在全省推行“阳光低保”工作进行了安排部署。此外,省政府办公厅还下发了《关于开展全省最低生活保障工作督导的通知》,由省政府督查室牵头组成4个督查组,对全省最低生活保障工作进行了一次督导检查,督促各地加快“阳光低保”工作的推进。

    主持人:针对“人情保”、“关系保”的问题,民政部门将采取哪些有力措施?

    嘉宾:对于“人情保”、“关系保”,民政部门的态度是零容忍,发现一起,查处一起。今年将着力从五方面进一步加强制度建设:一是完善民主评议和公开公示制度,保障群众对低保工作的知情权。二是健全监管机制,至少组织两次全省性的低保政策落实和资金使用情况监督检查。三是建立低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度。四是健全低保投诉举报核查制度,公开监督咨询电话,做到有诉必问、有访必复。五是建立责任追究制度,对低保审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,依纪依法追究责任。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

相关新闻

赤城方家沟村支书妻子吃低保 开过矿 有汽车 住楼房

2013-05-10 06:53:49

早年开过铁矿,挣下不少的家业;村里盖有二层楼房,镇里儿子名下有家属楼;开着十几万元的小轿车。就是这样已经先富起来的村支书的妻子,却享受贫困户才有的低保待遇。如此让村民气愤的事情就发生在张家口赤城县龙关镇方家沟村。

阜城县73岁孤老申请低保一年多未果 典型贫困户

2013-04-16 16:11:36

阜城县古城镇东马庄村73岁的马玉夯老人疾病缠身,年老体弱丧失了劳动能力,申请了一年多的农村低保,他曾多次去村、镇、县里打听,到现在一直没个音信。

热门推荐