河北省商务厅 让“河北制造”在电商平台大显身手

2013-05-31 10:14:15 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    省商务厅负责人做客河北新闻网直播间——

    让“河北制造”在电商平台大显身手

   河北新闻网讯(记者付锐)近日,省商务厅副厅长史玉强、电子商务处处长陈永祥、电子商务处副处长乔建军三位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕河北电子商务平台建设等话题与网友进行了在线交流。

    主持人:电子商务被称为现代流通方式的重要组成部分和拉动消费的新引擎,那么我省电子商务发展势头怎样呢?

    嘉宾:据中国电子商务研究中心发布的《2012中国电子商务研究报告》显示,我省目前电子商务在全国的综合排名位居第八,2012年电子商务交易额突破5000亿大关,网络购物突破500亿元,初步形成了以发展优势行业交易平台为重点、发展特色产业交易平台为支撑、发展消费类交易平台为补充的多层次格局。针对我省电子商务平台建设,我省一方面加大政策支持力度,鼓励电商发展;另一方面,商务主管部门会同工商、技术监督等部门加强网络监管,严厉打击虚假宣传、假冒伪劣、产品质量等有损消费者利益的行为。

    主持人:整个电商业态是个大浪淘沙的过程,我省在发展电子商务的过程中,有哪些自身特色和竞争优势?

    嘉宾:我省电子商务平台建设将与区域发展相结合、与行业产业发展相结合、与实体企业发展相结合,围绕钢铁、煤炭、铁矿石、纺织、农产品等,在全省建设10个大宗商品电子商务交易平台;围绕清河羊绒、辛集皮革、白沟箱包等产值在10亿元以上、具有县域特色的产业集群,建设100个县域特色产业电子商务交易平台;围绕名优特产品,建设1000个单品电子商务交易平台。截至目前,已有8个大宗商品、20个县域特色产业、30个单品电子商务交易平台先后上线运行。

    主持人:网络销售必须要有全方位的引导和规范,对于我省这些特色电子商务平台,会有哪些引导和规范措施?

    嘉宾:我省设立了商务系统电子商务项目推进小组,推动各市县出台相应配套政策,并安排一定专项资金重点支持电子商务基地和园区、特色产业和单品的平台建设与升级;2013年力争创建30家省级电子商务示范企业,打造10个省级电子商务示范基地,引导带动各层次电子商务实体加快平台建设;年内力争优化升级10个特色产业交易平台和100个单品交易平台,推进中国网库河北电商谷落地;推动省级银行重点与钢铁、煤炭等10个大宗商品交易平台对接合作,市级银行重点与县域特色产业电子商务平台对接合作,县级银行重点与单品电子商务交易平台对接合作。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

相关新闻

省商务厅:为河北产品插上起飞的翅膀

2013-04-26 15:38:02

我省电子商务成绩喜人,2012年电子商务交易额突破5000亿大关,网络购物突破500亿元。

商务系统

2011-12-16 15:04:57

河北省商务厅机构设置和主要职能

2011-09-29 10:32:02

   河北省商务厅是2003年机构改革中,整合原外经贸厅、贸易办、开放办、经贸委的全部或部分职能和人员,组建的省政府组成部门。现有人员212人(其中厅级干部9人),内设机构22个。省商务厅承担着扩大对外开放和促进城乡消费等重要职责,主要职能可以概括为“四外一内一区”,即:利用外资、对外贸易、对外经济合作、服务外包、商贸流通和开发区管理工作。

热门推荐