河北省人社厅 社会保险扩面提质不断提高保障水平

2013-05-17 13:33:11 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    省人力资源和社会保障厅负责人做客河北新闻网直播间——

    社会保险扩面提质不断提高保障水平

   河北新闻网讯(记者付锐)5月14日上午,省人力资源和社会保障厅副巡视员肖兰成、养老保险处处长赵华、工伤保险处副处长刘伯洲3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕养老和工伤保险的扩面提质等话题与网友进行在线交流。

    主持人:有专家预测,到本世纪30年代,我国将进入老龄化高峰期,如何让更多的老年人“老有所养”?

    嘉宾:近几年来,我省陆续出台未参保人员和中断人员的养老保险补缴政策,并将城中村居民和“五七工、家属工”纳入养老保险统筹范围,解决了约50多万人的养老保险问题。在提质方面,首先规范了个体工商户、农民工参保政策,制定出台《河北省企业职工退休核准审批管理办法》,规范了我省企业职工退休核准审批管理。其次,加强对因病提前退休和特殊工种提前退休工作的规范化管理,对特殊工种职工实现动态管理。第三,建立职工信息提前认定制度,对统筹单位参保人员距法定退休年龄1-2年人员的基本信息进行提前认定,提升服务质量。

    主持人:工伤保险在社会保险中占有举足轻重的位置。我省工伤保险的参保情况如何?

    嘉宾:我省不断提高保障能力和保障水平,去年全省参加工伤保险人数突破700万,基金规模超过20亿元,新增参保人数和征缴分别实现当年任务目标的121.7%和126.9%。为了促进参保扩面,特别是中小微企业参加工伤保险,未来3年,将在全省开展促进中小微企业(单位)优先参加工伤保险的“春雨行动”,以促进中小微企业参保为突破口,推动工伤保险实现全覆盖。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

相关新闻

省人社厅:推进养老、工伤保险的扩面提质

2013-05-14 14:58:44

社会保障关系百姓福祉。近些年来,随着我国社会保障体系日趋完善,社会保障覆盖面持续扩大,待遇水平稳步提高,普通百姓“老有所养、伤有所保” 的心愿一一落到实处,提升了人们的幸福指数。

热门推荐