河北省住建厅 城建更加注重生态化

2013-05-10 10:48:18 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    省住建厅负责人做客河北新闻网直播间——

    城建更加注重生态化

    河北新闻网讯(河北新闻网记者付锐)4月19日上午,河北省住房和城乡建设厅副厅长苏蕴山、城镇化和行业改革发展处副处长赵勇、省风景园林与自然遗产管理中心主任朱卫荣3位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕我省新型城镇化建设等话题与网友进行在线交流。

    主持人:在推动新型城镇化建设进程中,如何实现从“速度扩张”转向“质量提升”?

    嘉宾:在推动新型城镇化进程中,我们首先推进区域协调发展,支持发展能力强的中等城市向区域中心城市迈进,发展条件好的县级市、县城优先培育成高标准的中等城市。在城市新区建设和城镇园林绿化建设方面,优先安排交通、公共服务、市政配套等设施,大幅度增加城市绿量,预计到2015年,全省设市城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率达到90%以上,城镇住房保障覆盖面达到20%。其次,还要塑造城市地域特色,推进城市设计工作,明确城市风貌特色定位和空间总体框架,完善城市重要景观轴线、重点地段和重要节点的城市设计,组织大型公共建筑和风貌街区建设,高标准完成城市原点建设等。

    主持人:城乡一体化发展怎样做到“乡不变,城进村”?

    嘉宾:虽然城市和乡村有不同的生活环境和空间形态,但是凭借高速公路、信息网络这些现代基础设施的支撑,不管是生活在乡村还是城市,应该同样享受现代文明。下一步我省在推进县域经济、县城建设中,一定会以县域为基本的单元,除了加快县城建设之外,还要着力推进城乡服务、城乡基础设施、社会保障等方面的城乡一体化发展。

    主持人:怎样才能把城市建设得更加生态化?

    嘉宾:为了推进城市建设的进一步生态化,今年我省已经制定了生态园林城市建设实施方案和生态园林城市的相关标准,将城市以园林绿化为主体过渡到低碳交通、市政设施、住房保障等各个方面,包含绿色出行、绿色建设、循环经济等全方位发展。同时把城市建设模式从原来的单纯注重形象整齐美观等,转向整个城市生态功能的提升、自然资源的保护、城市生态安全布局以及城市可持续发展能力提升。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

相关新闻

鸡泽县中申底村街道“原生态” 泥泞不堪鸡粪横溢

2011-09-01 11:23:12

  如今许多乡村街道都硬化了,可是邯郸市鸡泽县双塔镇中申底村这个偏远的农村却没有啥变化!我们村的街道泥泞不堪没有硬化,雨天就不能出门,眼下到了秋收时节,这样的街道让老百姓出行十分不便!街道还停留在原始状态,到处是垃圾,更有甚者,竟把鸡粪倒在大街里,下雨天鸡粪横溢,臭气熏天,苍蝇、蛆到处乱爬。唉,为什么上级领导不来我村看看?这是我们老百姓的真正的无奈生活呀!——网友原始

河北省严禁挤占挪用生态补偿金

2010-08-03 08:47:07

   近日,河北省财政厅、省环保厅印发《生态补偿金管理办法》,规定生态补偿金必须专款专用,全额用于规定项目。

热门推荐