河北省国税局 推行网络发票 降低征纳成本

2013-04-17 10:55:15 来源:河北新闻网-河北日报 责任编辑:诚心

    河北新闻网讯(记者付锐)4月12日上午,省国税局副局长韩月朝、纳税服务处叶江、征管和科技发展处高江湖三位嘉宾,做客河北新闻网《阳光理政》栏目直播间,围绕推行使用网络发票等话题与网友进行了交流。

    主持人:国家税务总局日前公布《网络发票管理办法》,从2013年4月起推行使用网络发票。什么是网络发票?使用网络发票能带来哪些好处?

    嘉宾:网络发票是指纳税人通过互联网使用税务机关提供(或认可)的网络发票开具系统开具的普通发票,即通过网络完成发票开具,然后将发票数据上传到税务局,上传数据即完成验旧。试行网络发票可以有效降低税收征纳双方成本,解决假发票、真票虚开、申报数据失真等问题。对开票方来说,使用方便,大大缩短了办税时间;对于取得方来说,可以通过票面查验,也可登录河北省国税网站发票查询系统查询,减小了接收假票的风险,方便企业票据核算管理。

    主持人:网络发票的推行,我省进行到了哪个阶段?

    嘉宾:我们省自2010年11月15日启动普通发票网络监控管理系统,实现了网络发票的主要功能,纳税人可以通过网络进行普通发票领购、开具、查验等。我省目前的网络发票采用离线开具、在线传输的形式,上传发票数据时限根据企业规模和发票限额不同,设定5天至1个月不等。这些情况,与《网络发票管理办法》在线开具的要求仍有一定差距,但很快就会实现这一功能。

    主持人:《网络发票管理办法》的出台,再次引发“电商征税”议论潮。网络发票是否会对网络购物带来冲击?

    嘉宾:网络发票与网购征税并没有直接关系。因为网络发票并不是针对电商,而是针对所有纳税人,是以规范发票使用、加强税源监控为目的。对于网络购物税收,“怎么收”以及“怎么操作”是另一个概念,和网络发票的推行没有必然联系。

    更多访谈内容欢迎登录河北新闻网(http://www.hebnews.cn)相关专题点击观看。河北新闻网

热门推荐