河北新闻网

阜城县73岁孤老申请低保一年多未果 典型贫困户

   河北新闻网讯(燕赵都市报记者李海菊)阜城县古城镇东马庄村73岁的马玉夯老人疾病缠身,年老体弱丧失了劳动能力,申请了一年多的农村低保,他曾多次去村、镇、县里打听,到现在一直没个音信。

3月27日,阜城县古城镇东马庄村村民马玉夯指着堆着棉花柴的空地说,这里曾是他的房子,几年前倒了,土坯房坏得没法再修,只能扒了,随后他住进了弟弟的房子里。走进马玉夯居住的房屋,家里没有一件像样的家具,破旧的桌子上崭新的药盒却很显眼。马玉夯说:“我今年73岁了,前两年还能种点地,可现在腿和腰都不行了,还得了老年支气管炎,不中用了。只要能动弹,我就不想给政府添麻烦,但现在我实在没办法了,申请了一年多的农村低保,我曾多次去村、镇、县里打听,到现在也没个音信。”

马玉夯的邻居们说,马玉夯一辈子没结婚,无儿无女,只有一个兄弟。他的兄弟一家人长年在北京打工,最近听说想要回来,马玉夯的住处成了问题。10年前经人介绍,马玉夯与一位景县籍的老妇搭伙过日子,没领结婚证,开始时两人还能种点地,现在岁数都大了,没有其他经济来源,家里没吃没喝,老妇在春节前回了景县老家,春节期间马玉夯病得厉害,刚过了年便托人把老妇又找了回来照顾他,是村里比较典型的贫困户。

东马庄村村干部马玉星说,马玉夯的生活现状村里都了解,情况属实。一年前马玉夯曾向村里提出了低保申请,村里将马玉夯的情况如实上报给了古城镇政府民政所,却不知道为什么一直没有批下来。

4月2日,古城镇民政所一位负责人接受记者采访时说,马玉夯的事他们已经知晓,去年向县里申报时,没有获批,原因是由于低保名额有限。河北新闻网

 

【责任编辑:诚心】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站