河北新闻网

阜城县一低保户6.6亩承包地 10年没领粮食直补

    为提高农民种粮积极性,自2004年开始,国家对种粮农民实施“粮食直补”政策,至今已有10年时间。然而衡水市阜城县大白乡一低保户,10年没领到一分钱补贴款。

    今年78岁的李开明,是阜城县大白乡侯庄村一低保户。虽然老李有4个儿女,但是都不在身边,只有他和多病的老伴儿靠着几亩土地来维持生计,生活过得相当艰辛。

    李开明种着6.6亩地,虽然这些地都在“30年不变”的承包证书中,但是老李说“自从国家给‘粮食直补’,就没领过一分钱”。至于领不到“粮食直补”的原因,老李多次问村干部,得到的答复都是“当年你没缴纳农业税,地亩数没给你报上去”。

    谈及当年没交农业税的原因,李开明无奈地说:“由于地浇不上水,麦子长得过脚面,收成不多,确实不够吃的。我当时说,虽然不够吃的,就是出去要饭,也要把农业税交上。可是那一年,村里还让我多交两个半人的农业税,我问他们为啥让我多交两个半人的,他们说‘你也甭问,就让你多交两个半人的农业税,你有法儿使去吧’。”老李说,当年他是以“上门女婿”的身份来到侯庄村,身份低人一等,村里让他多交两个半人的农业税,他觉得这是欺负人,“当年我就没拿农业税。”

    记者了解到,当年让李开明“多交两个半人农业税”的村支书早已离任,现任村支书侯某是那人的弟弟。侯支书承认,确实没有李开明的“粮食直补”,根据国家“粮食直补”政策,是按“二轮承包”时缴纳农业税的计税面积发放“粮食直补”,当时村里报的“粮食直补”面积,就是农户缴纳农业税时的面积,“比如这个家庭没交农业税,这个家庭的耕地面积就没往上报,因此就没有后来的‘粮食直补’。”

    侯支书同时谈到,侯庄村缺少“粮食直补”的农户,不仅仅李开明这一户,每户都少。“我们村实际耕地面积660亩,我们领‘直补’的面积是475亩。咱就公开说吧,当时缴纳农业税时,各村都少报面积。我当时少报地亩数,完全出于好心——你困难,交不上农业税,我如果报你,你交不上税,上级找你怎么办?我把地亩数卡下来,上级不来找你了。原先是国家收税,现在是国家发钱,我没处弄钱去了。”

    针对李开明的问题,侯支书坦陈:“不管这事做得对不对,可能我这支书有私心、有小集体利益,让你吃亏了,但是村里也吃亏了,侯庄村还有200亩地没有‘粮食直补’。”侯支书指出,去年上级统计“粮食直补”新增面积时,村里把李开明这样的农户报上去,但是上级没批,“如果给了,咱绝对给他,这个钱村里绝对没沾。”

    阜城县大白乡党委负责人酒书记证实,为了李开明“粮食直补”的事,该乡曾多次向县里请示,但还是办不成“粮食直补”新增面积。“新增面积是平整土地,得立项、得有省国土部门的批文,他这不能算新增面积,最后还是没办成。”酒书记说,李开明的“粮食直补”问题确实是个难题,“这个事给他问了、找了,但是没弄成。”但他最后表示,该乡不会放弃向上级反映和跑办此事,会给他积极争取。

    记者注意到,由于积劳成疾,李开明的腰已经弯到九十度。老李说,毛主席提出“根治海河”的那十年,每年两季“挑河”,“我哪年都没落下,那时我能干,体格好,每天挑13方土,不到太阳落山,我第一个干完,获得的奖状太多了。”说起当年走南闯北“挑河”的情景,李开明神采奕奕。他的老伴儿则说:“就是因为能干,他把腰累弯了。这个对国家有贡献的人,却享受不到国家惠民政策,能不让人伤心吗?”(河北农民报郭庆峰)河北新闻网

【责任编辑:诚心】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站