河北新闻网

承德兴盛丽水小区居民楼外挖两米深坑 私挖地下室

   


 燕赵都市报驻承德记者 陈宝云 文/图

    一些小区业主为了能有更大的居住空间,往往会大兴土木,私搭乱建。尽管这一现象不仅违规,还侵害了其他业主的合法权益,但仍在许多小区内普遍存在。那么遇到此类情况,应该向哪个部门反映呢?记者调查得知,如果是地面上的事儿,由城管负责,而地面下的事儿,就不知道去找谁了。

    居民楼外挖两米深大坑

    承德兴盛丽水小区与避暑山庄仅一河之隔,是处古色古香的小区。小区入住后,便一直存在私搭乱建的行为。尽管此前当地城管部门也曾到该小区现场执法,但之后违建并未拆除,私搭乱建现象依旧存在。

    近日,兴盛丽水小区一期业主向记者反映,小区D8栋居民楼外有人在挖地下室。记者来到该小区发现,该楼南侧原来的小花园已经被挖成了一个两米深的大坑,几位施工人员正在坑的四周砌墙。据施工人员介绍,他们这么做的目的是为了防止渗水。

    一些从此经过的业主告诉记者,按照《物权法》的规定,楼房墙体之外的场所归全体业主所有。“挖这么深的沟,明显是要建地下室,如果破坏了楼房地基,就会影响到楼房的安全。”该业主告诉记者,除了挖地下室,该小区别墅区内,私搭乱建的现象更为严重。“许多人为了扩建房子,把绿地都占了,地下室也扩大了不少。我们也向城管局反映过,但一直没结果。”

    3月27日上午,记者采访了小区物业公司。一位工作人员告诉记者,该物业公司刚刚接手兴盛丽水一期小区的管理。“我们发现那户业主私挖地下室后,就多次进行劝阻,但对方一直没有停止施工,这两天我们已经把水给断了。”该工作人员表示,物业公司只能进行劝阻,没有执法权,所以他们只能向相关部门反映此事。“我们联系过城管局,他们说不归他们管。”

    地下违建究竟谁来管?

    3月27日下午,记者拨通了承德市双桥区城管局的举报电话。谈及此事,值班人员表示,城管队员已经前往该小区进行了实地检查。“我们的队员发现,他们在挖地下室。这不归我们管,我们只负责小区地面上的私搭乱建行为。”城管部门表示,地面以下私搭乱建行为应当归承德市双桥区住建局管理。

    随后,记者又咨询了承德市双桥区住建局,工作人员说,前几年双桥区政府曾经出台过一个管理规范小区装饰装修行为的规定,还专门成立了一个部门。“像这种私搭乱建的行为,都归这个部门管理。后来区里出台的这个规定被市里废止了。”该工作人员表示,此后双桥区住建局就没有了制止私搭乱建的依据,也就没再管过此事。不过,相关人员告诉记者,只要是私搭乱建行为都应该归城管部门负责,并没有听说过以地上地下来划分管理部门的文件。

    权责明晰 管理存在缺失

    记者在《承德市加强城市管理若干规定》的文件中看到,只有文件的第二十条涉及小区内私搭乱建行为。第二十条规定:严禁建筑扒门、开窗、住改商、乱接乱搭乱建等行为。擅自实施的,由城管部门依法查处;从事经营的,相关部门不予行政许可,工商部门不准核发营业执照,并加强监管,依法取缔非法经营;拟交易的,住建部门不准办理产权交易变更登记。通读文件,并未看到有关以地上地下来区分私搭乱建行为的内容。如果按照该规定的要求,兴盛丽水小区业主私挖地下室的行为,应当由城管部门负责管理。

    实际上,早在2011年8月份,记者就兴盛丽水小区私搭乱建的行为采访过承德市双桥区城管局,当时负责调查此事的城管队员表示,该小区确实存在私搭乱建的现象,已进入调查取证阶段。然而两年过去了,违建早已投入使用,但执法却始终无果。

    记者采访时得知,小区内私搭乱建的现象在承德市许多小区都普遍存在,尽管许多居民都多次进行举报,但被拆除的违章建筑只是一小部分。河北新闻网

【责任编辑:诚心】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站