河北新闻网

承德佟王府小区管道破损污水横流 副市长协调仍不维修

燕赵都市报记者 陈宝云 文

居民楼下水管道破损,污水横流,严重影响居民的正常生活,遇到这种情况,分清权责,及时维修是解决问题的正确方法。然而,承德市区佟王府小区在遇到这种情况后,问题却迟迟没有解决。源源不断的污水,不仅影响了周围道路的正常通行,也破坏了市民之间的和谐关系。

污水横流百余米

佟王府小区修建在一处山坡上,坡下100多米便是承德市区中心商业区。最近,逛街购物的承德市民发现,承德市中心广场对面的大佟沟路经常湿漉漉的。3月15日,记者沿着大佟沟往上走,在佟王府小区4号楼下找到了源头。此时,一位老大爷正在疏通“水渠”,以免污水在小区门口形成积水。据这位大爷介绍,4号楼楼下的下水管道破损了,导致污水横流,尽管居民们多次找到物业、住建等部门反映此事,但问题始终没有解决。

由于佟王府小区地势较高,不断涌出的污水顺着道路向坡下流去,造成大佟沟通往佟山的上坡路段十分难走。一位市民告诉记者,附近有所小学,这里是许多孩子上学的必经之路。“早上天冷,路面很滑,太危险了。”看到老大爷正在疏通“水渠”,一位从此经过的市民上前进行了劝说。“这里不是有个污水井吗?可以把污水引到里面,现在水都流在路面上,大伙儿外出多不方便呀。”这位市民话音刚落,老大爷就言辞激烈地回应说,“就要流到路上,你管得着吗?有本事你把它修好!”一位在该小区居住的居民告诉记者,现在大伙看见这些污水火气都很大,所以跟别人说话的语气都很重。“哎!这些臭水把大家的关系都搞臭了。”

 明确由开发商负责维修

3月15日下午,记者就此事咨询了承德市住房和城乡建设局物业科科长林玉春,林玉春告诉记者,佟王府小区是2002年之前入住的老小区,因此没有房屋维修基金。“如果有房屋维修基金,下水管网破损后,可以申请用维修基金进行维修。”

记者了解到,佟王府小区有物业公司。一位物业公司人员表示,该小区属老小区,物业费为每平方米0.1元。“虽然物业费在全市最低,但缴费率却不高,这也影响了小区的日常管理。下水管网破损后,需要挖开重修,物业公司拿不出这笔钱。”

按照承德市物业管理办法规定,佟王府小区发生破损的下水管道并不属于市政排污管理单位维修的范围。“谁的产权谁负责,如果小区没有维修基金,居民楼公共设施的维修费用,应当由楼房业主分摊。”林玉春告诉记者,由于该由谁来牵头维修、费用该由谁承担等问题,小区业主、物业公司一直无法达成一致意见,造成问题久拖未决。

据介绍,此事已引起承德市相关领导的重视。承德市一位副市长专门召开协调会,会议决定由小区开发商负责维修。尽管明确了该由谁来维修,但维修工作仍未开始。

随着城市小区入住年限的不断增加,一些配套设施也逐渐出现老化、破损现象,在此类情况发生后,希望大家能够分清权责,以平和的心态解决问题,不要相互推诿,这样不但不利于问题的解决,还会影响到正常的生活。河北新闻网

【责任编辑:诚心】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站