河北新闻网

舌尖腐败“转战”到驻京办 高档会所 内部餐厅和培训中心

    一些单位暗地将公款吃喝“转战”到驻京办、高档会所、内部餐厅根治“舌尖腐败”,关键要改变单位财务由领导“一言堂”、“一笔签”的局面。

    随着中央八项规定、六项禁令的相继“亮剑”,全社会掀起厉行节约、反对浪费之风,“豪华剩宴”明显减少,铺张浪费有所收敛。

    然而,在一些地方和部门,“舌尖腐败”依然存在。为了狠刹公款吃喝歪风,亟须“变招”,用制度建设铲除“舌尖腐败”生长的土壤。

“舌尖腐败”暗度陈仓

    春节前夕,一些省、区、市的驻北京办事处门庭若市。在对湖北、河南、福建等10余家省级驻京办进行的暗访中,记者均被告知,此后一周,餐厅的包间和宴会厅都被预订。

    在高档饭店、酒楼遭遇“退订潮”的同时,一些单位暗地将公款吃喝的“阵地”转移到装修考究的内部餐厅、干部疗养院等处。目前,全国未纳入商业酒店序列的各级党政机关、大型国企的培训中心超过1万家,一些培训机构事实上成为集住宿、餐饮、娱乐等为一体的星级豪华宾馆。服务项目除住宿和饮食外,甚至包括洗浴、按摩、美容、保龄球等。一些会议,在小半天的议程后,安排大量时间“放松”。

    北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,大量商业酒店序列之外的办事处、会所、内部餐厅、干部疗养院若不加以规范,极容易成为腐败的藏身之地。

背后是“笔尖腐败”

  “吃的是鱼翅、燕窝,喝的是茅台、五粮液,要不是公款吃喝,谁能舍得;要不是领导签字能报销,谁敢这么胡整?”河南省某国家扶贫开发重点县县委办公室主任说。

    这位办公室主任表示,一旦有领导或是企业老总来到县里,县里总是本着“再穷也要招待”的原则,尽可能提高招待标准。“我当办公室主任5年了,凡是接待,没有一次不是找‘一把手’签字,然后财务‘特事特办’的。有了‘招商引资’这个幌子,领导都睁一只眼闭一只眼。”

    庄德水认为,制定详细、具体、可操作的接待标准势在必行,但这只能算是走完了第一步,也就是管住了“吃饭的嘴”,更重要的是要有严格的规章制度,从而管住背后“签字的手”。“‘舌尖腐败’在相当程度上,其实就是‘笔尖腐败’。”

    针对近期频频被曝光的公款吃喝“转战”驻京办、高档会所等情况,青海省社会科学院院长赵宗福认为,从深层而言,这是由于各单位预决算管理存在问题,“三公”经费没有真正公开。“一个机构每年经费1000万元,实际花了900万元,剩下的除了发福利就是在饭桌上消耗掉。总钱数没变,想怎么花不想怎么花,还不是领导大笔一挥的事吗?”赵宗福说。

 用制度管住背后的权力

    相关人士普遍认为,根治“舌尖腐败”,关键要改变单位财务由领导“一言堂”、“一笔签”的局面,并在此基础上逐步形成“三公”开支公示制度。为防止“舌尖腐败”的地下化、隐形化转移,各级党政机关应当率先垂范,从源头抓起,严格对预算执行情况的审查,在此基础上逐步公开包括内部餐厅经费在内的“三公”支出,接受群众监督,让权力在阳光下运行,让广大群众切实感受到社会风气的好转。

    据了解,浙江省温州市早在去年就出台了《关于改革和加强公务接待管理的通知》和《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》,严格规范公务接待,其中包括“每人每餐不超过60元”、“不得食用野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参及其他高档菜肴”等,被网友称作“史上最细公务接待标准”。一个值得关注的数字是,上述制度实施半年多来,温州市直机关、事业单位的接待支出下降了34%。 (《半月谈》)河北新闻网

【责任编辑:诚心】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站