河北新闻网

河北雾霾天气久挥难散 承德缘何独享蓝天白云?

    中新网承德电(记者 张帆)“真没想到承德的空气这么好。每天看着其他城市的空气质量监测数据,这里的蓝天白云真让人羡慕。”12日,刚刚从承德普宁寺祈福出来的唐山游客安涛说。

    今年1月份以来,中国多数地区持续笼罩在雾霾天气中。官方公布1月份中国“空气最差城市名单”中,河北省主要城市有7个上榜,唯有承德、张家口和秦皇岛等旅游城市“幸免”。相较于周边城市监测数据的“爆表”,承德除个别天气外,一直是晴空万里。

    12日下午6时,记者从河北省城市空气质量发布系统上看到,该省除承德空气质量为“优”,唐山、秦皇岛为“良”外,其他8个城市均有不同程度的重度污染和轻微污染。

    为何在这样一次大范围的雾霾天气过程中,承德民众能独享蓝天白云?

    影响空气质量指数的因素是多元的。中共承德市委书记郑雪碧曾表示:“良好的生态环境,是承德可持续发展的第一资源,也是承德对外开放的‘金字招牌’,更是我们的吸引力和竞争力所在。保护生态环境,守住青山绿水,留住蓝天白云,是承德发展始终坚守的底线。”

    承德市政府透露,多年的实践,使承德实现了生态建设产业化、产业发展生态化的新型现代产业化之路。目前,承德市已建成5个国家级、8个省级自然保护区,有林地面积达483万亩,全市森林覆盖率达55.8%,是华北最绿的地区。

    昔日的荒山秃岭被茂密的林草植被所覆盖,承德市空气质量和生态环境明显改善。该市区空气质量二级以上天数每年都在310天以上。

    记者从承德市环保部门了解到,为持续改善环境空气质量,2012年,该市制定并实施了《承德市空气质量改善专项行动工作方案》。该方案以加强PM2.5污染防治为重点,实施机动车尾气治理、露天烧烤和餐饮业油烟治理、建筑施工道路扬尘综合整治、燃煤锅炉取缔和治理、工业污染源治理、加强秸秆禁烧监管和提高综合利用率等6个专项行动。共取缔燃煤锅炉59台,完成工业企业大气污染治理12项,淘汰老旧车辆、“黄标”机动车4084台。

    回报立竿见影。2012年,承德市区空气质量达到二级和好于二级天数为350天;达优天数为188天,居河北省前列,创历史最好水平。

    承德市环保部门表示,未来3年时间,PM2.5将作为该市污染防治的重点,集中力量改善、治理空气环境质量。今年10月底前,承德市区将取缔所有露天烧烤,有油烟排放餐饮企业全部强制安装油烟废气净化装置,所有建筑工地达到“绿色工地”标准,禁止公路物料运输车辆未盖苫布或带泥土上路。2014年底前,完善承德市区集中供热、气源和管网建设,完成工业企业大气污染防治设施改造和治理工作。2015年底前,取缔所有燃煤锅炉,淘汰全部老旧车辆和“黄标车”。

    在避暑山庄散步的林女士说,“看到电视新闻其他地方天空灰蒙蒙的,让人感到很憋闷。承德阳光普照,每天都能出来锻炼,作为承德人真幸福。”河北新闻网

【责任编辑:诚意】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站