河北新闻网

承德就违规销售经适房展开调查 经适房过半成商品房

    承德市区一家刚刚开始接受认购资格申请的经济适用房项目,在未确定最终准购名单的情况下,便违规面向社会销售 ,本报对此进行了报道,引起承德市民和相关部门的关注。16日,记者从承德市住房和城乡建设局了解到,住建部门已组成调查组,对此事进行调查核实。

    准购证是购房的前提

    16日上午,承德市住房和城乡建设局住房保障科相关负责人在接受记者采访时表示,此前住建部门并未发现违规销售经适房的行为。“就算有,也是违规的。”相关负责人表示,对于经适房认购人资格审查工作是很严格的,“涉及到住建、民政、车管所、人行等部门,每个申请人的信息都要经过相关部门的联审联查。”

    工作人员表示,看到本报的报道后,他们十分重视,房地产市场稽查办和住房保障科将派人对违规销售经适房一事展开调查。“我们也提醒广大市民,不要轻信网上销售经适房的信息,以免给自己造成损失。经济适用房认购者的个人和家庭信息经相关部门审核合格后,还要向社会公示。如果条件符合,社会没有异议,我们才给认购者发放经适房准购证。销售由开发商自行组织,但售房的前提是必须有经适房准购证。”工作人员表示,万华小区此次对外发售的228套经适房,目前还没有进入销售阶段。“现在任何单位和个人都没有权利销售这些经济适用房,一旦发现,我们将按照相关规定进行查处。”

  认购人资格审查存漏洞

    对于报道中提到的,个人房产信息不联网、资产可转移规避审查,以及付全款购买经济适用房与家庭资产不能超过20万之间存在矛盾等政策问题,住建局住房保障科的相关负责人也进行了解答。

    相关负责人表示,家庭人均住房在15平方米以下或总面积在50平方米以下,才有资格认购经适房。“现在只要输入姓名和身份证号,我们就能查询申请人在承德市区和开发区是否拥有房产。”不过,该负责人表示,承德市住建局的查询平台还没有与该市其他县区以及其他省市的查询平台联网。“如果户口是承德市区的,但在外地拥有房产,我们就没法查询到。”

    对于一些人可能通过将存款转移至他人名下,来规避人民银行对个人资产信息的审查,相关工作人员表示,对此还无法进行有效的管理和审查。“对于全款购房和资产不能超过20万元的政策,我个人理解是,想全款购房,可以向亲戚朋友借钱,但属于申请人家庭的资产不能超过20万元。”

    工作人员告诉记者,“对于申请经适房人员的资格审查,目前,确实还存在一些漏洞,可能会被一些人加以利用,并通过相关部门的资格审查。”相关人员表示,各部门不能发现的问题,只能寄希望于在社会公示阶段,发挥群众监督作用,将一些资格不符的申请者“晒出来”。

【责任编辑:诚心】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站